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雪国Tips Recipe:大崎菜

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0724295 更新日:2025年7月22日更新

シンプルが一番おいしい!大崎菜のツナ和え

シンプルが一番おいしい!大崎菜のツナ和え

作り方

材料

(2人分)

  • 大崎菜 1/2束
  • ツナ缶(オイル漬) 1/2缶
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1/2

作り方

❶ 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、大崎菜を立てるようにして茎の部分から入れ、10秒ほど経ったら葉の部分まで沈めて強火でゆでる。

❷ 強火のまま加熱を続け、茎の一番太いところが指でつぶせる柔らかさになったら流水にさらして冷やす。(再沸騰後1分くらいがゆで時間の目安です。)

❸ 3cmの長さに切って水気を絞り、ボウルに入れる。

❹ ツナ缶をほぐしながら加え、ざっくりと和えたら器に盛り、上から黒ごまをかける。

Point

  • 大崎菜の味の特徴は強い甘味とほろ苦さ。やや柔らかくゆで上げることで甘味が出やすくなります。
  • しょうゆ以外にも中華ドレッシングをかけたり、にんにくと一緒に炒めてもおいしくいただけます。

Tips

大崎菜の紹介

 

ペアリングした日本酒について

純米吟醸 巻機 (まきはた)
(髙千代酒造株式会社)

巻機

レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏

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