ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

最新の食中毒発生状況

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0679581 更新日:2025年4月28日更新

令和7年食中毒発生状況(暫定版)

令和7年4月28日現在
No 発生月日 摂食者数 患者数 患者累計 原因食品 食品種別 病因物質 原因施設 備考
1 1月21日 1 1 1 容器包装詰の要冷蔵食品(推定) 複合調理品 ボツリヌス菌 家庭(新潟市)  
2 1月27日 1

1

2 イワシの刺身 魚介類 寄生虫 家庭(魚沼市) アニサキス
3 2月2日 3 1

3

不明

不明 寄生虫 不明 アニサキス
4 2月13日 39 29 32 飲食店提供物 不明 ノロウイルス 旅館(湯沢町) GⅡ
5 2月25日 28 11 43 給食施設提供物 複合調理品 ノロウイルス 給食施設(新潟市) GⅡ
6 3月12日 73 26 69 飲食店提供物 不明 ノロウイルス 飲食店(新発田市) GⅡ
7 4月2日 127 20 89 弁当 複合調理品 ノロウイルス 飲食店(魚沼市) GⅡ
8 4月16日 1 1 90 コバイケイソウ 毒草 植物性自然毒 家庭(佐渡市) オオバギボウシ(ウルイ)と誤食
9 4月16日 不明 1 91 不明 不明 寄生虫 不明 アニサキス
273 91  

令和7年 食中毒発生状況(暫定版) [Excelファイル/11KB]

 

 

 

 

 

過去の食中毒発生状況

 

過去の食中毒発生状況はこちらのページをご覧ください。

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ