ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

新潟県食品衛生監視指導計画

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0679583 更新日:2025年4月1日更新

計画に基づく監視指導の実施

 平成15年5月に改正された食品衛生法第24条の規定により、「都道府県知事等は毎年度、翌年度の監視指導の実施に係る計画を定めなければならない」と規定されたことに伴い、県では、県内の食品の製造、加工、流通等の現状及び食品衛生上の問題の発生状況を分析し、県の実情を勘案した監視指導計画を定め、実施することになりました。

新潟県食品衛生監視指導計画

今年度の新潟県食品衛生監視指導計画

 令和7年度食品衛生監視指導計画(概要版) [PDFファイル/420KB]

 令和7年度食品衛生監視指導計画 [PDFファイル/578KB]

過去の監視指導計画(概要版)及び結果

 
令和6年度 計画 [PDFファイル/471KB]  
令和5年度 計画 [PDFファイル/790KB] 結果 [PDFファイル/490KB]
令和4年度 計画 [PDFファイル/793KB] 結果 [PDFファイル/496KB]
令和3年度 計画 [PDFファイル/839KB] 結果 [PDFファイル/379KB]
令和2年度 計画 [PDFファイル/506KB] 結果 [PDFファイル/380KB]

 

 

夏期・年末食品等一斉取締り

 県では、夏期及び年末における食中毒予防対策として、食品衛生監視指導計画に基づき、食品関係営業施設への監視指導や食品表示の点検、食品等の検査を実施しています。

実施内容

食品関係営業施設に対する監視指導

1.許可を要する食品関係営業施設の監視状況(食品表示)
2.届出を要する食品関係営業施設の監視状況(食品表示)
3.許可及び届出を要する食品関係営業施設の監視状況(食品衛生)

食品の収去検査 

4. 食品の収去検査(食品表示)

今年度の実施結果

 
年度 夏期(7月~8月) 年末(11月~12月)
令和6年度 実施結果 [Excelファイル/22KB] 実施結果 [Excelファイル/23KB]

過去の実施結果

 
年度 夏期(7月~8月) 年末(11月~12月)
令和5年度 実施結果 [PDFファイル/801KB] 実施結果 [PDFファイル/803KB]
令和4年度 実施結果 [PDFファイル/817KB] 実施結果 [PDFファイル/819KB]
令和3年度 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、実施可能な範囲で監視指導を行い、実施結果のとりまとめは行わないこととしました。
令和2年度 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、実施可能な範囲で監視指導を行い、実施結果のとりまとめは行わないこととしました。
平成31年(令和元年)度 実施結果 [PDFファイル/931KB] 実施結果 [PDFファイル/927KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ