ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 農産園芸課 > 強い乾燥によるコメの品質低下を防ぐため、「コシヒカリ」の速やかな収穫と丁寧な乾燥・調製を呼びかけています(異常高温・高飽差緊急情報第2号、令和5年9月1日)

本文

強い乾燥によるコメの品質低下を防ぐため、「コシヒカリ」の速やかな収穫と丁寧な乾燥・調製を呼びかけています(異常高温・高飽差緊急情報第2号、令和5年9月1日)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0607176 更新日:2023年9月1日更新

 本件に関する報道発表資料 [PDFファイル/372KB]

 8月30日から31日にかけて県内で異常高温と強い乾燥が観測され、また、9月6日頃にかけて最高気温35℃以上の猛暑日となる見込みがあり、台風の接近程度によっては更なる高温も懸念されることから、成熟期の水稲「コシヒカリ」では玄米の割れが発生する危険性が高まっています。
 玄米の品質低下を防止するため、別紙「異常高温・高飽差緊急情報 第2号」により、農業者へ対し、可能な限り速やかな収穫し、丁寧に乾燥・調製するよう呼びかけています。

技術対策の内容

 別紙「異常高温・高飽差緊急情報 第2号」 [PDFファイル/275KB]のとおり

 なお、上記対策は、以下の県ホームページでもご覧いただけます。

  令和5年度 水稲生育状況・技術対策速報

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ