ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟県農業大学校ホームページ > 【農大】畜産経営科で削蹄実習を行いました

本文

【農大】畜産経営科で削蹄実習を行いました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:3102829 更新日:2021年11月3日更新

 新潟県農業大学校では、令和3年10月28日、29日に牛の削蹄(爪切り)の技術を学びました。講師は、競技会でも優勝したことのある一級削蹄師の石賀さんと、同じく一級削蹄師の小池さんです。

 削蹄を行うために牛の足を思い通りに持ち上げる方法、伸びている蹄(ひづめ)をナタで切る方法、大きなヤスリで削る方法、鎌で切る方法等を学びました。石賀さんや小池さんの教え方もうまく、2学年はコツをつかむと牛の足を持ち上げて、蹄を切ったり削ったりすることが出来るようになりました。

 1学年は、足を持ち上げる方法を学び、苦戦しながらも足を持ち上げられるようになりました。

 この中から、2級削蹄師の資格を取る学生が多く出ることを期待しています。

2学年がお手本を真剣に見ています

2学年が石賀さんのお手本を真剣に見ています

ナタで蹄を切っています

蹄の伸びすぎている部分をナタで切っています。

蹄の裏をカマで切っています。

蹄の裏をカマで切っています。

一年生も、足を持ち上げることが出来ました

一学年も足を持ち上げられるようになりました

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ