ページ番号を入力
本文
日々、畜産経営科の学生は実習で牛の管理方法を学んでいます。
牛を移動する技術(ハンドリング)は、畜産関係の仕事をする上で重要な技術です。
この日、畜産経営科肉畜専攻(和牛担当)1学年生は、普段牛が過ごしている運動場からグランドまで牛をロープで引っ張りながら移動させました。
慣れていない人が牛を移動させると、牛に引っ張られたり、全く動かなかったりしますが、学生たちは約2か月の実習を通して牛の扱いもうまくなってきました。
今回は、和牛を移動させましたが、次回は酪農専攻の1学年が乳牛を移動させる予定です。
牛たちはグランドで気持ちよく運動
畜産学科1学年「うまいもんでしょ!」
女子学生も上手に引っ張て行きます!