ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟県農業大学校ホームページ > 【農大】初めて削蹄の練習をしました

本文

【農大】初めて削蹄の練習をしました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0578255 更新日:2023年4月28日更新

 4月23日、今年度入校した畜産経営科1学年11名が、初めて削蹄(さくてい)の練習をしました。

 削蹄とは、伸びた牛の蹄(ひづめ)を鎌等で削って、歩きやすくする技術です。

 学生達は先生方の指導の下、なんとか全員が牛の足を持ち上げることが出来ました。

 今回は足を持ち上げるだけでしたが、今後は牛をロープで繋ぐ方法や蹄の削り方等についても学んでいく予定です。

 (なお、学生達は足を持ち上げる練習をすると、牛に対する恐怖心もなくなるようです。)

まずは先生がお手本

まずは、先生がお手本

学生も持ち上げます

学生も牛の肢を持ち上げます

みんな頑張っています

みんな頑張っています

女の子でも持ち上げられます

女の子でも持ち上げられます

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ