現在地 トップページ > 分類でさがす > まちづくり・地域づくり > 建設・まちづくり > 河川管理課 > 一級河川荒川水系烏川他3支川及び前川、太田沢川の特定都市河川指定に向けた検討を開始します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0646558 更新日:2024年3月14日更新

新潟県では、特定都市河川浸水被害対策法(以下、「法」という)に基づき、一級河川荒川水系烏川他3支川及び前川、太田沢川の特定都市河川指定に向けた検討を開始します。

概要

令和4年8月3日~4日の豪雨により甚大な被害が発生した烏川他3支川及び前川、太田沢川では、流域の関係者で構成する「荒川(下流域・上流域)流域治水協議会(以下、協議会という)」において、流域治水の取組を推進するための方策を検討してまいりました。
 このたび、令和6年2月29日に開催された協議会において、国、村上市、胎内市、関川村と連携して特定都市河川指定に向けた検討を開始することとなりました。

今後のスケジュール

令和6年4月~ : 指定に向けた調査・検討
 令和7年3月頃 : 特定都市河川及び特定都市河川流域の指定

特定都市河川のロードマップ

各流域におけるロードマップ
 ※内容は令和6年3月時点のものであり、関係機関との調整等により変更することがあります。

荒川水系烏川他3支川ロードマップ荒川水系前川ロードマップ荒川水系太田沢川ロードマップ