ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 食品・流通課 > にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集を作成しました

本文

にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集を作成しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060285 更新日:2019年3月29日更新

 食料自給率の向上に向け、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える、にいがた発「R10プロジェクト」の一環として、家庭などでの米粉の普及を図るため、『にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集』を作成しました。

 このレシピでは、入手しやすい一般的な材料を使用して作れる米粉料理10品を紹介しています。米粉100%(グルテンを含まないもの)を使用し、米粉特色「もちもちした食感」、揚げた時のサクサク感」等を活かした料理を、家庭で誰でも手軽に作れます。

  • 発行
    新潟県、新潟県米消費拡大推進協議会、JA新潟中央会
  • 調理監修
    新潟調理師専門学校 校長 吉田 育子

にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集

PDFファイルでレシピを提供しています。こちらからダウンロードしてください。

1 じゃが芋のパンケーキ[PDFファイル/202KB]

じゃが芋のパンケーキの画像
じゃが芋のパンケーキ

2 人参のスープ[PDFファイル/246KB]

人参のスープの画像
人参のスープ

3 鶏肉の米粉揚げ[PDFファイル/982KB]

鶏肉の米粉揚げの画像
鶏肉の米粉揚げ

4 メープルじゃがバター[PDFファイル/221KB]

メープルじゃがバターの画像
メープルじゃがバター

5 車麩の米粉揚げ[PDFファイル/274KB]

車麩の米k揚げの画像
車麩の米粉揚げ

6 はんぺんの米粉茶巾[PDFファイル/267KB]

はんぺんの米粉茶巾の画像
はんぺんの米粉茶巾

7 鯵の米パン粉焼き[PDFファイル/292KB]

鯵の米パン粉焼きの画像
鯵の米パン粉焼き

8 ケーク・サレ(塩のケーキ)[PDFファイル/352KB]

ケーク・サレ(塩のケーキ)の画像
ケーク・サレ(塩のケーキ)

9 黒糖蒸しパン[PDFファイル/301KB]

黒糖蒸しパンの画像
黒糖蒸しパン

10 シュークリーム[PDFファイル/547KB]

シュークリームの画像
シュークリーム

裏表紙[PDFファイル/411KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ