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十日町地域
十日町地域の農業の概要
十日町地域は十日町市及び中魚沼郡津南町の1市1町で構成され、新潟県の南部に位置し、平均積雪が2mを越える全国有数の豪雪地帯です。その自然の恵みを活かし、魚沼米の産地であるとともに、畑地を中心にいろいろな種類の農畜産物が生産されています。
項目 | 平成22年 | 平成27年 |
---|---|---|
農業経営体数 [単位:経営体] |
5,311 |
4,514 |
経営耕地面積 [単位:a] |
779,814 | 734,217 |
資料:農林業センサス
注:1a(アール)=100m2(平方メートル)
主な農産物
アスパラガス
旬な時期:5月上旬から7月上旬
主な産地:十日町市(旧十日町市、旧中里村)、津南町
新潟県全体の春どり生産量の約6割を占めます。甘味と柔らかさには定評があります。
雪下にんじん
旬な時期:3月下旬から4月
主な産地:十日町市(旧中里村)、津南町
夏に種をまいて越冬させた後、春に雪の下から掘り取ります。越冬前に比べ、みずみずしく旨味や香りが良くなります。
スイートコーン
旬な時期:7月下旬から9月
主な産地:十日町市(旧中里村)、津南町
日較差が大きい高原の畑で栽培され、甘みが強く美味しいトウモロコシです。
8月が盛期です。
かぼちゃ
旬な時期:7月下旬から8月下旬
主な産地:十日町市(旧川西町、旧十日町市、旧中里村)、津南町
強い甘みとホクホクとした食感が特長で、追熟によりその風味がより一層豊かに仕上がります。
キャベツ
旬な時期:7月下旬から10月下旬
主な産地:津南町
苗場山麓開発畑の冷涼な高原で生育したみずみずしいキャベツです。
ねぎ
旬な時期:8月中旬から12月上旬
主な産地:十日町市(旧十日町市、旧川西町、旧中里村)、津南町
夏でも涼しい気候で生育した「やわ肌ねぎ」は、品質が良く甘みがあります。
ユリ
旬な時期:5月中旬から11月下旬
主な産地:十日町市(旧十日町市、旧中里村)、津南町
夏の冷涼な気候により、色鮮やかなユリに仕上がります。
豚
主な産地:十日町市(旧十日町市、旧川西町)、津南町
HACCPの生産管理を取り入れたクリーンポーク認定農場で育まれ、食味に優れた安全性の高い健康な豚肉です。
直売所情報
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