ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 長岡地域振興局 企画振興部 > 夏が旬な長岡野菜と夏野菜料理のレシピを紹介します

本文

夏が旬な長岡野菜と夏野菜料理のレシピを紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0053493 更新日:2019年3月29日更新

夏が旬な長岡野菜と夏野菜料理のレシピを紹介しますの画像

中越地震で大きな被害を受けた中越・長岡地域。ここには「長岡野菜」という地域の宝があります。信濃川が作った肥沃な土壌や夏の高温多湿、豪雪などの気候風土の中で、戦前からずーっと愛され育てられてきたこの宝を、もっと多くの方から味わっていただきたいと開催した長岡「夏」野菜料理コンテストで、特に選ばれた料理のレシピを紹介します。

夏が旬な長岡野菜を紹介します

夏が旬な長岡野菜を紹介しますの画像

長岡野菜13品目の中で、6月中旬から「長岡巾着なす」、「梨なす」、「糸うり」、「ずいき」が、7月上旬から「ゆうごう」が、7月中旬から「かぐらなんばん」が、9月下旬から「肴豆」が食べ頃を迎えます。

伝統料理の部

伝統料理の部の画像

創作料理の部

創作料理の部の画像

野菜カレーの部

野菜カレーの部の画像

特別賞・ヘルシー賞

特別賞・ヘルシー賞の画像



長岡野菜を食べようのページへ

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ