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長岡野菜を使った地元料理を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0053274 更新日:2019年3月29日更新

 中越・長岡地域には、「長岡野菜」という地域の宝があります。信濃川が作った肥沃な土壌や夏の高温多湿、豪雪などの気候風土の中で、戦前からずーっと愛され育てられてきたこの宝を、もっと多くの方に味わってもらうため、長岡野菜を利用した地元料理を紹介します。
 親から子へと伝えられ、親しまれてきた逸品ばかりです。でも、若い人たちの間では、全国均一の野菜の陰で、忘れられかけているかもしれません。調理は、地域を代表するホテル・旅館・料亭などのプロの料理人の皆様にご協力いただきました。料理はちょっと苦手という方にも、無理なく調理していただけるよう、できるだけわかりやすく解説しましたので、今晩の夕食に「長岡野菜」の地元料理を味わってみては、いかがでしょうか。

長岡野菜を使った地元料理を紹介します の画像

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夏野菜

蒸かし茄子の画像
蒸かし茄子

 夏が旬な長岡野菜(長岡巾着なす、梨なす、糸うり、ずいき、ゆうごう、かぐらなんばん、肴豆)を使った味わいの地元料理のレシピを紹介します。

秋・冬野菜

のっぺの画像
のっぺ

 秋、冬が旬な長岡野菜(おもいのほか、だるまれんこん、里芋、白雪こかぶ、体菜、長岡菜)を使った味わいの地元料理のレシピを紹介します。

料理者紹介

この料理は私たちが作りました[PDFファイル/290KB]

料理のポイント

料理のポイント(総集編)[PDFファイル/208KB]

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