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食の歳時記 その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)
「柏刈地域食の歳時記」では柏崎・刈羽地域の食文化を農業や年中行事との関わりから紹介しています。また、郷土料理32種類のレシピを「いわれ」や「栄養価」などとともに紹介しています。
柏刈地域の郷土料理が次世代へ継承されるとともに、「食」による地域活性化が図られることを願い、平成17年度に「食の歳時記」初版を発刊しましたが、平成29年に改訂しました。
改訂にあたっては、現在の食生活を踏まえて必要な見直しを行い、「食文化を次世代に引き継ぐ」ため、若い世代が活用しやすいように新たな情報を加えるなど、地域の関係者の協力を得ながら作成しました。
本書が食育の様々な場面で活用され、食文化を通じた地域振興の一助となることを願っております。
本書は
- その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)
- その2(秋の郷土料理・冬の郷土料理・おわりに)
の2編に分かれて掲載しております。ダウンロードしてご利用ください。
その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)
概要
- 表紙、はじめに [PDFファイル/2.41MB]
- 目次、本書の構成 [PDFファイル/1.04MB]
- 柏刈地域の食循環、米の歳時記 [PDFファイル/2.76MB]
- 今に残したい食文化《年中行事と食》、郷土料理 [PDFファイル/1.88MB]
春の郷土料理
- 笹だんご [PDFファイル/1.22MB]
- 鯛料理(鯛めし) [PDFファイル/1.29MB]
- いわしのぬた [PDFファイル/1.1MB]
- 青菜のいりこご(粕入り) [PDFファイル/1.41MB]
- うどのごま和え [PDFファイル/1.09MB]
- 干しかぶの煮物 [PDFファイル/1.01MB]
- 鯛の潮汁 [PDFファイル/1.02MB]
- いわしのつみれ汁 [PDFファイル/1.03MB]
夏の郷土料理
- 笹ずし [PDFファイル/1.34MB]
- いがだんご [PDFファイル/1021KB]
- えご [PDFファイル/955KB]
- もずくの酢の物 [PDFファイル/1.85MB]
- ゆうがおの鯨汁 [PDFファイル/1.04MB]
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