ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > まちづくり・地域づくり > 地域づくり > 食の歳時記 その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・安全・環境 > 消費・食の安全・食育 > 食の歳時記 その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)

本文

食の歳時記 その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0463941 更新日:2022年2月15日更新

 「柏刈地域食の歳時記」では柏崎・刈羽地域の食文化を農業や年中行事との関わりから紹介しています。また、郷土料理32種類のレシピを「いわれ」や「栄養価」などとともに紹介しています。

 柏刈地域の郷土料理が次世代へ継承されるとともに、「食」による地域活性化が図られることを願い、平成17年度に「食の歳時記」初版を発刊しましたが、平成29年に改訂しました。
 改訂にあたっては、現在の食生活を踏まえて必要な見直しを行い、「食文化を次世代に引き継ぐ」ため、若い世代が活用しやすいように新たな情報を加えるなど、地域の関係者の協力を得ながら作成しました。

 本書が食育の様々な場面で活用され、食文化を通じた地域振興の一助となることを願っております。

 本書は

  • その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)
  • その2(秋の郷土料理・冬の郷土料理・おわりに)

の2編に分かれて掲載しております。ダウンロードしてご利用ください。

その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)

概要

春の郷土料理

夏の郷土料理

 

食の歳時記 その2(秋の郷土料理・冬の郷土料理・おわりに)へ

柏刈地域の食の歳時記へ

 

 

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ