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食の歳時記 その2(秋の郷土料理・冬の郷土料理・おわりに)
「柏刈地域食の歳時記」では柏崎・刈羽地域の食文化を農業や年中行事との関わりから紹介しています。また、郷土料理32種類のレシピを「いわれ」や「栄養価」などとともに紹介しています。
柏刈地域の郷土料理が次世代へ継承されるとともに、「食」による地域活性化が図られることを願い、平成17年度に「食の歳時記」初版を発刊しましたが、平成29年に改訂しました。
改訂にあたっては、現在の食生活を踏まえて必要な見直しを行い、「食文化を次世代に引き継ぐ」ため、若い世代が活用しやすいように新たな情報を加えるなど、地域の関係者の協力を得ながら作成しました。
本書が食育の様々な場面で活用され、食文化を通じた地域振興の一助となることを願っております。
本書は
- その1(概要・春の郷土料理・夏の郷土料理)
- その2(秋の郷土料理・冬の郷土料理・おわりに)
の2編に分かれて掲載しております。ダウンロードしてご利用ください。
その2(秋の郷土料理・冬の郷土料理・おわりに)
秋の郷土料理
- あんぼ(焼きもち) [PDFファイル/1.25MB]
- けんさん焼き [PDFファイル/1.01MB]
- おこわ(赤飯) [PDFファイル/1.26MB]
- さつまいもご飯 [PDFファイル/991KB]
- おはぎ(ぼたもち) [PDFファイル/1.06MB]
- 糸うりのごま酢和え [PDFファイル/1000KB]
- 煮なます [PDFファイル/1.07MB]
- ずいきの酢の物 [PDFファイル/1.08MB]
- れんこんのいとこ煮(あん煮) [PDFファイル/1.06MB]
- 鉄火みそ [PDFファイル/1.04MB]
- ごま豆腐 [PDFファイル/1009KB]
冬の郷土料理
- 柏崎雑煮 [PDFファイル/1.04MB]
- 棒鱈・かすべの煮付け [PDFファイル/1.01MB]
- 煮しめ(のっぺ) [PDFファイル/1.07MB]
- ぜんまい煮 [PDFファイル/1.13MB]
- ハリハリ漬け(大根) [PDFファイル/1.06MB]
- 煮菜 [PDFファイル/1.09MB]
- 大根のしょっから煮 [PDFファイル/1.27MB]
- 鱈の粕汁 [PDFファイル/1.06MB]
おわりに
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