主食・主菜・副菜をそろえて、健康に。
新潟県では、全ての県民が生き生きと暮らせる「健康立県」の実現を目指し、健康立県プロモーション事業を食生活・運動・デンタルケア・たばこ・早期発見早期受診の5つのテーマで展開しています。
食生活のテーマでは、主食・主菜・副菜をそろえた食事をする人の割合が少ないことから、「からだがよろこぶ、一皿を足そう。」というキャッチフレーズで取組を推進しています。
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の回数が多い人は、少ない人と比較してバランスよく栄養素や食品が摂れており、ビタミンなどの栄養素が不足している人が少ないことが報告されています。
しかし、「主食・主菜・副菜を揃えた食事を1日2回以上、ほとんど毎日食べている新潟県民(20歳以上)」の割合は、54.8%(男性50.2%、女性58.6%)となっています。
【出典:令和2年県民健康・栄養実態調査】
そこで新潟県では、県民の皆様が主食・主菜・副菜をそろえて健康に配慮した食事(※1)がしやすい環境づくりを推進するため、県内のスーパーマーケットと連携し「からだがよろこぶデリ(※2)」という商品を販売しています。
あなたのバランスの良い食事づくりに、「からだがよろこぶデリ」がお役に立ちます!
※1 健康に配慮した食事:主食・主菜・副菜がそろっている、野菜が摂れる、減塩につながる、等
※2 からだがよろこぶデリ:新潟県独自の基準を満たした惣菜や弁当で、県民の健康を応援する商品として登録されたもの
<魚沼市内で「からだがよろこぶデリ」を購入できるお店>
・ウオロク魚沼店
魚沼市吉田1106
・原信小出東店
魚沼市井口新田710
・マルイ堀之内店
魚沼市堀之内4071-1
・ピアレマート小出店
魚沼市原虫野337-1
「からだがよろこぶデリ」の活用例
令和6年度の公衆栄養学臨地実習生(新潟医療福祉大学3年生)が、「からだがよろこぶデリ」の活用の仕方をPRする広告づくりに取り組みましたので御紹介します。