ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 三条地域振興局 農業振興部 > 県央地域の「なりわいの匠」を活用して田舎暮らしを体験しましょう

本文

県央地域の「なりわいの匠」を活用して田舎暮らしを体験しましょう

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0267281 更新日:2020年4月27日更新

紙すき体験の様子

 「なりわいの匠」とは、農山漁村の暮らしの「わざ」を次世代に伝えていくインストラクターとして、新潟県知事の認定を受けた方々です。

 「なりわいの匠」の方々の持つ農業体験や自然観察体験、農産物加工、郷土料理作りなどの「わざ」をご家族や仲間で体験することができます。

また、学校や地域の生涯学習の講師としても是非活用ください。

効果イメージ

 

  なりわいの匠 パンフレット [PDFファイル/3.71MB]

 

県央地域の「なりわいの匠」

  熊倉 睦(さつまいも体験) [PDFファイル/1.15MB]

  佐野 誠五(棚田ご案内) [PDFファイル/1.16MB]

  中林 芳光(きのこの鑑定) [PDFファイル/1.12MB]

  斎藤 豊(そば打ち体験) [PDFファイル/1.09MB]

  吉田 清(そば打ち体験) [PDFファイル/1.13MB]

  五十嵐 明(そば打ち体験) [PDFファイル/1.16MB]

  吉田 富栄(紙すき体験) [PDFファイル/797KB]

  山田 宏高(里山散策・ナタの柄) [PDFファイル/1.12MB]

  林 昭英(炭焼き体験) [PDFファイル/1.12MB]

  小杉 愛(農作業・加工体験) [PDFファイル/802KB]

  解良 佐裕子 他(チューリップ染め) [PDFファイル/1.16MB]

  岩野 幸子(おこわだんご作り体験) [PDFファイル/1.08MB]

  伊丹 ひろこ(カービング体験) [PDFファイル/1.16MB]

  小柳 邦江(ドライフルーツ加工体験) [PDFファイル/1.19MB]

 

「なりわいの匠」体験申し込み

  「なりわいの匠」派遣の流れ [PDFファイル/493KB]

  「なりわいの匠」活用時の留意事項 [PDFファイル/635KB]

  「なりわいの匠」 体験申込書 [Wordファイル/13KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

「旬」なはなし 第9回

重点推進品目「たまねぎ」の収穫始まる!

たまねぎ収穫

三条地域振興局管内では、特にほ場整備地区等の重点推進品目として、「たまねぎ」の生産が推進されています。

  管内全体の作付けは約5.4ha、管内のほぼ全域で栽培されており、今年も100t以上の出荷が見込まれています。

  収穫された「たまねぎ」の多くは、今年導入されたJA全農にいがたの広域集出荷施設で乾燥・調整・選別されたあと、卸売市場を通じて小売店に出荷されるほか、加工業務用や地元の小中学校の給食にも提供されます。

  「新たまねぎ」としてもお近くのスーパー・直売所等で販売されますので、県央産の「新たまねぎ」を目にすることがありましたら、是非お買い求めのうえ御賞味ください。