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畜産課事業推進方針

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0040841 更新日:2022年4月1日更新

令和4年度畜産課事業推進方針

1 基本的な考え方

 畜産経営の持続的な発展に向けて、規模拡大や法人化等による生産基盤の強化を図ることに加え、生産性の向上やコスト削減対策、並びに豚熱や鳥インフルエンザ等の家畜伝染病の発生予防対策などにより、収益性の高い畜産経営体の育成を推進します。

2 主要推進事項と具体的方策

(1) 担い手の規模拡大等による生産基盤の強化

  • 担い手の規模拡大や法人化を推進するため、地域の関係者が一体となって担い手を支援する「畜産クラスター」を県内全域で構築します。
  • 酪農経営の新たな担い手確保のため、初期投資を抑えながら経営開始が可能な第三者継承を関係機関と連携して推進します。
  • 畜産への理解促進を図るため、県ホームページに開設した「おいしい新潟の畜産チャンネル」等を活用し、県内の畜産に関する情報を多角的に発信します。

(2) ブランド力の強化、生産性向上及びコスト低減による所得の確保

  • 「にいがた和牛」のブランド力を強化するため、肥育牛の増頭や繁殖雌牛の遺伝的能力向上への取組を支援します。
  • 県内生乳生産量を確保するため、牛群検定データの活用と自家育成による乳牛の高能力化への取組を支援します。
  • 飼料の安定確保とコストの低減を図るため、稲Wcsや飼料用とうもろこしなど、水田を活用した飼料作物の生産と利用拡大を支援します。

(3) 家畜伝染病の発生予防とまん延防止体制の強化

  • 豚熱や鳥インフルエンザ等の家畜伝染病の発生を予防するため、畜産農場の飼養衛生管理基準の遵守徹底を図ります。
  • 家畜伝染病の発生時に迅速且つ的確にまん延防止対策を講じるため、防疫訓練等を開催し、危機管理体制を強化します。
  • 産業動物獣医師を確保するため、本県に就業を希望する獣医学生へ修学資金を給付します。
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