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湯沢町産こしあぶらの放射性物質検査を実施しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060574 更新日:2019年3月29日更新

 湯沢町で採取されたこしあぶらから、食品衛生法の規格基準値を超える放射性セシウムが検出されました。
 このことから、市町村、JA等の関係機関に対し、当分の間、湯沢町産こしあぶらの出荷及び食用の自粛を要請しました。
 これまで、湯沢町産の他の山菜からは、基準値を超える放射性物質は検出されていません。
 県では、県内全域の山菜について、引き続き検査を実施し、その結果を公表してまいります。

(単位:ベクレル/kg)

検査日 品名 産地 放射性セシウム 放射性ヨウ素
セシウム134ベクレル/kg セシウム137ベクレル/kg ヨウ素131ベクレル/kg
5月9日 こしあぶら 湯沢町
土樽
13ベクレル/kg 130ベクレル/kg 140ベクレル/kg 検出されず
(3.4未満)
食品衛生法の規格基準(一般食品) 100ベクレル/kg 基準なし

注 カッコ内の数値(「○未満」の○)は検出限界値(※)です。
 表中の「検出されず」という表記は、検出限界値が○ベクレル/kgの測定で、放射性物質が検出されなかったことを意味します。

(※)検出限界値とは 測定において検出できる最小値であり、放射性物質の測定では、同じ機器で測定しても、検体毎に検出限界値は変動します。

報道資料(平成30年5月9日公表)(第20報)[PDFファイル/96KB]

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