ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 平成29年度 新潟県米粉セミナー及び試食会を開催しました。

本文

平成29年度 新潟県米粉セミナー及び試食会を開催しました。

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060442 更新日:2019年3月29日更新

平成29年度 新潟県米粉セミナー及び試食会を開催しましたの画像平成29年8月29日、「多様化する食のニーズに対応する米粉×グルテンフリーを学ぶ」をテーマにした米粉セミナーと試食会を東京都内で開催しました。
当日は、飲食業や食品製造業をはじめ、幅広い業種の方にご参加いただき、専門家による講演や、米粉の特性を活かした製品のご紹介等を通じて、米粉の多彩な使い方や可能性を実感していただき、県産米粉の品質の確かさをPRしました。

  • 日時 平成29年8月29日(火曜日)14時00分~16時30分
  • 会場 大森東急REIホテル

1 セミナー:グルテンフリーの基礎知識と対応のポイント

セミナー : グルテンフリーの基礎知識と対応のポイントの画像講師
一般社団法人 グルテンフリーライフ協会
代表理事 フォーブス 弥生 様

グルテンフリーの普及・推進に取り組む講師の方から、グルテンフリーの基礎知識についてご講演いただき、各国のグルテンフリー事情や市場規模など、最新の情報をご紹介いただきました。
また、現在普及啓発が進められている米粉の用途別基準に関する話題や、飲食店の店舗等でグルテンフリーのメニューを提供する場合の、ポイントや注意事項について解説していただきました。

2 県産米粉商品PR

県産米粉商品PRの画像試食会にブース出展いただいた県内企業の方から、米粉を使用した商品の特徴やこだわりのポイント等についてPRしていただきました。

出展者(4企業)

  • たいまつ食品株式会社「米粉100%」
  • 株式会社新潟農園「玄米米粉麺 nature free」
  • 株式会社給材「おうちで学校給食(カレー、ハヤシ、シチュー)」
  • 上越スターチ株式会社「ファインスノウ」

3 試食・展示会

参加者に県内の米粉商品(小麦粉不使用)を召し上がっていただく試食会を開催し、県産米粉のおいしさ、ラインナップの豊富さを実感していただきました。
また、4企業がブース出展を行い、セミナー参加者との交流を図りました。

米粉の試食品:米粉パン、ドーナツ、米パン粉のフライ、焼き菓子、飲料等16種類

米粉の試食品:米粉パン、ドーナツ、米パン粉のフライ、焼き菓子、飲料等16種類の画像

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ