本文
令和7年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について
ツキノワグマの肉(県の出荷・管理方針に基づくもの)の検査結果
(単位:ベクレル/kg)
検査日 |
個体 管理番号 |
捕獲場所 | 放射性セシウム | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 計 | |||
9月22日 | 新発田7-1 | 新発田市 | 検出されず (3.1未満) |
2.79 | 2.8 |
9月24日 | 南魚沼7-1 | 南魚沼市 | 検出されず (3.0未満) |
5.94 | 5.9 |
9月24日 | 南魚沼7-2 | 南魚沼市 | 検出されず (2.7未満) |
10.6 | 11 |
食品衛生法の規格基準(一般食品) | 100ベクレル/kg |
注 カッコ内の数値(「○未満」の○)は検出限界値(※)です。
表中の「検出されず」という表記は、検出限界値が○ベクレル/kgの測定で、放射性物質が検出されなかったことを意味します。
セシウム134とセシウム137の合計は、3桁目を四捨五入し、有効数字2桁で記載しています。(参照:厚生労働省「食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&Aについて(平成24年7月5日)」<外部リンク>)
(※)検出限界値とは 測定において検出できる最小値であり、放射性物質の測定では、同じ機器で測定しても、検体毎に検出限界値は変動します。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)