ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

調査研究活動

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0058383 更新日:2024年6月21日更新

令和6年度

  1. 「豚の皮下出血発生率低減対策及びと畜場アニマルウェルフェア推進の取り組み」
    新発田衛生検査センター 佐久間 靖子、唐沢 一宏
    令和6年度 食肉衛生検査職員研修会(令和6年6月12日)で発表
  2. 「と畜場における特定家畜伝染病等対応マニュアルの作成」
    新発田食肉衛生検査センター 豊島たまき、中郡昭人、唐沢一宏
    令和6年度 食肉衛生検査職員研修会(令和6年6月12日)で発表
  3. 「刮目(かつもく)せよ! セラミックシャープナー」
    新発田食肉衛生検査センター 熊倉 充得
    令和6年度 食肉衛生検査職員研修会(令和6年6月12日)で発表

令和5年度

  1. 「大規模食鳥処理場における高病原性鳥インフルエンザ疑似患畜確認と対応」
    新発田食肉衛生検査センター 豊島 たまき、片岡 美那子、唐沢 一宏、大関 桂子
    令和5年度 食肉衛生検査職員研修会(令和5年6月14日)で発表
  2. 「高病原性鳥インフルエンザ対応作業手順書改訂に向けた取組」
    新発田食肉衛生検査センター  豊島 たまき、星野 麻衣子、片岡 美那子、大関 桂子
    令和5年度 食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(令和6年2月9日)で発表

令和4年度 

  1. 「と畜場併設の食肉処理業の衛生指導」
    新発田食肉衛生検査センター 中郡 昭人
    令和4年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和4年6月15日)で発表
  2. 「と畜場併設の食肉処理施設への指導について」
    新発田食肉衛生検査センター 中郡 昭人
    令和4年度 食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会 (令和5年2月10日)で発表

令和3年度

  1. 「ヤスリのかけ方の一考察」
    新発田食肉衛生検査センター  熊倉 充得
    令和3年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和3年6月16日)で発表
  2. 「と畜場に併設する食肉処理場に対するふき取り検査を活用した指導について」
    新発田食肉衛生検査センター 後藤 こず恵
    現福祉保健部生活衛生課 政二 香理
    現新発田健康福祉環境部 中林 ゆうこ
    令和3年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和3年6月16日)で発表                                                               

ヤスリのかけ方の一考察 [PDFファイル/190KB]

なお、上記ヤスリのかけ方の一考察は、下記新人用資料を要約して発表したものです。

ヤスリのかけ方の一考察(新人用資料) [PDFファイル/8.64MB]

令和2年度

  「腸管破損した枝肉の汚染調査と管理方法について」
新発田食肉衛生検査センター 佐野 明子、伊藤 浩、上杉 晶
令和2年度 食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会 (令和3年2月12日)で発表

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ