ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

調査研究活動

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0058383 更新日:2019年3月29日更新

平成26年度

  1. 「豚の湯はぎ法処理における衛生管理に関する事前調査」
     新発田食肉衛生検査センター 佐久間 靖子、佐藤 博
     平成26年度食肉衛生検査職員研修会(平成26年6月18日)で発表
  2. 「と畜場職員の衛生意識向上を目指した衛生指導の実践例」
     新発田食肉衛生検査センター 佐久間 靖子
     平成26年度全国食品衛生監視員協議会第54回関東ブロック研修大会(平成26年8月29日)で発表
  3. 「食鳥処理場における食鳥と体への異物混入事例」
     新発田食肉衛生検査センター 後藤 こず恵
     平成26年度新潟県食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(平成27年2月13日)で発表

平成27年度

  1. 「と畜場における豚のストレス評価法の検討」
     新発田食肉衛生検査センター 佐久間 靖子
     平成27年度食肉衛生検査職員研修会(平成27年6月17日)および平成27年度日本獣医公衆衛生学会(中部地区)(平成27年8月30日)で発表
  2. 「と畜場における口蹄疫対応マニュアルの策定~その課題と考察~」
     新発田食肉衛生検査センター 村越 稔泰、唐沢 一宏
     平成27年度食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(平成28年2月9日)で発表
  3. 「湯剥ぎのと畜場における豚の処理工程別細菌汚染状況」
     新発田食肉衛生検査センター 弦巻 恭太、中林 ゆうこ
     平成27年度新潟県食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(平成28年2月9日)で発表
  4. 「と畜場における豚肝臓の汚染調査」
     新発田食肉衛生検査センター 池田 たま子、佐久間 靖子
     平成27年度新潟県食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(平成28年2月9日)で発表

平成28年度

  1. 「と畜場におけるHACCP導入による効果について」
     新発田食肉衛生検査センター 弦巻 恭太、本間 卓、木田 伸一
     平成28年度食肉衛生検査職員研修会(平成28年6月15日)で発表
  2. 「食鳥処理場におけるブロイラーのサルモネラ属菌調査について」
     新発田食肉衛生検査センター 後藤 こず恵、熊倉 充得、佐藤 博
     平成28年度食肉衛生検査職員研修会(平成28年6月15日)で発表
  3. 「湯剥ぎのと畜場における豚の処理工程別細菌汚染状況」
     新発田食肉衛生検査センター 弦巻 恭太、中林 ゆうこ
     平成28年度日本獣医公衆衛生学会(中部地区)(平成28年8月28日)で発表
  4. 「HACCP導入と畜場における運用状況の確認と従事者の意識調査」
     新発田食肉衛生検査センター 弦巻 恭太、本間 卓、木田 伸一
     平成28年度関東甲信越ブロック食肉衛生検査所協議会業績発表会(平成28年10月26日)で発表
  5. 「と畜場に対するHACCP導入支援及び外部検証」
     新発田食肉衛生検査センター 弦巻 恭太、木田 伸一
     平成28年度食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(平成29年2月10日)で発表

平成29年度

  1. 「と畜場におけるHACCP導入による効果について」
     新発田食肉衛生検査センター 高貫 秀幸、本間 卓、木田 伸一
     平成29年度食肉衛生検査職員研修会(平成29年6月14日)で発表
  2. 「脱毛機内循環水の細菌汚染実態調査」
     新発田食肉衛生検査センター 木田 伸一、本間 卓
     南魚沼地域振興局健康福祉環境部 弦巻 恭太
     平成29年度食肉衛生検査職員研修会(平成29年6月14日)で発表
  3. 「湯剥ぎ方式と畜場冷蔵庫内における豚枝肉体表菌数の変化について」
     新発田食肉衛生検査センター 高貫 秀幸、本間 卓
     平成29年度食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(平成30年2月9日)で発表
  4. 「豚の化膿巣から検出されたTrueperella pyogenesの割合と薬剤感受性について」
     新発田食肉衛生検査センター 岡本 英昭、白井 和也
     平成29年度食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会(平成30年2月9日)で発表
<外部リンク> 県公式SNS一覧へ