ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 農産園芸課 > 令和元年産米の品質に関する研究会

本文

令和元年産米の品質に関する研究会

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0229083 更新日:2019年12月3日更新

令和元年産米の品質に関する研究会について

 令和元年産米は、夏季の記録的な猛暑により、大幅な品質低下が見込まれており、農業経営への影響が懸念されています。
  このため、本年産米の品質低下について、様々な角度からの要因分析を加え、新潟米の品質の安定に活かすため、有識者等による「令和元年産米の品質に関する研究会(以下「研究会」という。)」を設置します。

研究会の委員構成

 高橋 清利 (新潟地方気象台 台長)

 高橋 能彦 (新潟大学農学部フィールド科学教育研究センター 教授)

 森田 敏  (農研機構九州沖縄農業研究センター 企画部長)

 星  豊一 (越後ながおか農業協同組合 稲作技術指導統括)

 佐野 勇人 (新潟県農業協同組合中央会 農業地域対策部長)

 風間 秀樹 (全国農業協同組合連合会新潟県本部 米穀部長)

 西山 幸広 (新潟県主食集荷商業協同組合 参事)

 五十嵐 和裕 (新潟県農業共済組合連合会 事業部長)

令和元年産米の品質に関する研究会(第1回)

 1 開催日時

   令和元年10月16日(水) 午前10時から正午まで

 2 場  所

   新潟県自治会館 別館3階 第1研修室

 3 議  題

  (1) 令和元年産米の品質等の状況について

  (2) 要因分析について

 

 □ 報道資料

 令和元年産米の品質に関する研究会(第1回)の開催について(報道資料) [PDFファイル/79KB]

 □ 当日資料

 次第・出席者名簿 [PDFファイル/64KB]

 資料1 令和元年産米の品質に関する研究会について [PDFファイル/54KB]

 資料2 令和元年産の新潟米生産の概要 [PDFファイル/1.3MB]

 資料3 要因分析の進め方について [PDFファイル/39KB]

 補足資料1 水田地温の推移 [PDFファイル/127KB]

 補足資料2 窒素吸収量及び茎葉窒素濃度の推移 [PDFファイル/78KB]

 補足資料3 台風第10号のフェーンについて等 [PDFファイル/1.1MB]

  □ 議事概要

 令和元年産米の品質に関する研究会(第1回)<概要> [PDFファイル/76KB]

令和元年産米の品質に関する研究会(第2回)

 1 開催日時

   令和元年11月19日(火) 午前9時30分から11時30分まで

 2 場  所

   新潟県自治会館 別館3階 第1研修室

 3 議  題

  (1) 令和元年産米の品質低下要因について

  (2) 次年度以降の対応方向について

 

 □ 報道資料

 令和元年産米の品質に関する研究会(第2回)の開催について(報道資料) [PDFファイル/76KB]

 □ 当日資料

 次第・出席者名簿 [PDFファイル/66KB]

 資料1 令和元年産新潟米の品質低下要因と課題について [PDFファイル/3.31MB]

 資料2 異常気象に対応した新潟米の対応方向(案) [PDFファイル/104KB]

 □ 議事概要

 令和元年産米の品質に関する研究会(第2回)<概要> [PDFファイル/71KB]

研究会での検討結果について

 研究会での検討結果は、新潟米品質向上対策会議(11/26(火))において県に報告されました。

 令和元年産新潟米の品質低下要因と対応について~令和元年産米の品質に関する研究会報告書~ [PDFファイル/3.17MB]

 令和元年米の品質に関する研究会の報告書概要版 [PDFファイル/371KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ