本文
お米の質問箱2
Q.2 新潟県で栽培されているお米の品種について教えてください
A.2
新潟県の令和2年の品種別作付状況は以下のとおりとなっています。新潟米を代表するコシヒカリの作付比率が最も高いですが、需要に見合った多様な米づくりの推進や、大規模経営での作期分散等を目的とした品種の導入等により、近年はゆきん子舞やその他品種(つきあかり、みずほの輝き等)の作付が増えています(農産園芸課推計値)。
品種名 | 作付比率 | 備考 |
---|---|---|
コシヒカリ | 63.7% | うるち米 |
こしいぶき | 16.6% | うるち米 |
ゆきん子舞 | 4.3% | うるち米 |
新之助 | 2.6% | うるち米 |
五百万石 | 1.7% | 酒造好適米(酒米) |
その他 | 11.1% | もち米など |