ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

お米の質問箱2

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0055791 更新日:2021年5月21日更新

Q.2 新潟県で栽培されているお米の品種について教えてください

A.2

 新潟県の令和2年の品種別作付状況は以下のとおりとなっています。新潟米を代表するコシヒカリの作付比率が最も高いですが、需要に見合った多様な米づくりの推進や、大規模経営での作期分散等を目的とした品種の導入等により、近年はゆきん子舞やその他品種(つきあかり、みずほの輝き等)の作付が増えています(農産園芸課推計値)。

品種名 作付比率 備考
コシヒカリ 63.7% うるち米
こしいぶき 16.6% うるち米
ゆきん子舞 4.3% うるち米
新之助 2.6% うるち米
五百万石 1.7% 酒造好適米(酒米)
その他 11.1% もち米など
<外部リンク> 県公式SNS一覧へ