ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 農産園芸課 > Q5 新潟で作られているなすには、どんな種類があるの?

本文

Q5 新潟で作られているなすには、どんな種類があるの?

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0055757 更新日:2021年5月21日更新

 下の表にあるように多くの種類が作られているよ。それぞれの品種(ひんしゅ)の特性(とくせい)をいかして、つけもの、にもの、焼きものなどに料理して食べられているんだよ。

なすの形と種類

種類
長細い形のもの やきなす、みずなす
丸い形のもの 越の丸(こしのまる)、早生大丸(わせおおまる)
台形に近い形のもの 魚沼巾着(うおぬまきんちゃく)、黒十全(くろじゅうぜん)、梨なす(なしなす)、中島巾着(なかじまきんちゃく)

なすの形と種類の画像

「野菜とくだものと花の質問箱」に戻るの画像
野菜とくだものと花の質問箱に戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ