ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 農産園芸課 > Q1 新潟県ではどんな野菜が栽培されているの?

本文

Q1 新潟県ではどんな野菜が栽培されているの?

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0055745 更新日:2021年5月7日更新

 日本一作付面積(さくつけめんせき 作っている面積)の多い「なす」や「えだまめ」をはじめ、新潟市から村上市に広がる砂丘地(さきゅうち)では、「だいこん」、「ねぎ」、「すいか」、水田地帯(すいでんちたい)では、転作田(てんさくでん お米作りを休んでいる田んぼ)を利用して「さといも」などが栽培されているよ。
 また、ビニールハウスなどを利用して「きゅうり」、「トマト」、「いちご」などそれぞれの地域の特徴(とくちょう)をいかして、いろいろな野菜が栽培されているんだよ。

「野菜とくだものと花の質問箱」に戻る

野菜とくだものと花の質問箱に戻る
新潟県農林水産部のページに戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ