本文
Q4 えだまめは、大豆と違うの?
もともとえだまめは、大豆の若いさやを収穫(しゅうかく)して食用にしたものだよ。
その中で、おいしくて見た目も良いものがえだまめの品種(ひんしゅ)として作られているんだ。
特に新潟県では、「茶豆(ちゃまめ)」や「肴豆(さかなまめ)」など、いろいろな種類のおいしいえだまめが作られているよ。
ページ番号を入力
本文
もともとえだまめは、大豆の若いさやを収穫(しゅうかく)して食用にしたものだよ。
その中で、おいしくて見た目も良いものがえだまめの品種(ひんしゅ)として作られているんだ。
特に新潟県では、「茶豆(ちゃまめ)」や「肴豆(さかなまめ)」など、いろいろな種類のおいしいえだまめが作られているよ。