本文
小学校5年生用 社会科副読本 「にいがたの農林水産業」(令和3年版)
それぞれの見出しをクリックするとPDFファイルが開きます。
表紙・目次
表紙・目次・この本を利用するみなさんへ [PDFファイル/1.11MB]
1.農林水産業の役わり
2.わたしたちの食料をとりまく状況
わたしたちの食料をとりまく状況 [PDFファイル/1.19MB]
3.新潟県の主な農林水産物
4.新潟県の農業
- 農業で働く人々のようす [PDFファイル/551KB]
- 田んぼや畑の利用のようす [PDFファイル/494KB]
- 新潟の米づくり [PDFファイル/499KB]
- 稲作農家が工夫していること [PDFファイル/927KB]
- 昔と今の米づくりのちがい [PDFファイル/1.29MB]
- おいしい米づくりができるまで [PDFファイル/610KB]
- 【コラム1,2】新潟のトップブランド米「新之助」、米の利用 [PDFファイル/644KB]
- 食料を安定して収かくするためには [PDFファイル/1.11MB]
- 新潟の野菜づくり [PDFファイル/1.09MB]
- 新潟のくだものづくり [PDFファイル/1.03MB]
- 新潟の花づくり [PDFファイル/793KB]
- 新潟のちく産 [PDFファイル/1MB]
- 【コラム3,4】農業者による加工や販売の取組、都市と農山漁村の交流 [PDFファイル/931KB]
- JAって何だろう [PDFファイル/2.15MB]
5.新潟県の水産業
6.新潟県の林業
7.農林水産物の流通
8.にいがたの農林水産業・データ集
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)