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【長岡】「長岡地域配食サービス等情報一覧表 掲載事業者を対象とした研修会」を開催しました。
長岡地域配食サービス等情報一覧表に掲載いただいている配食事業者さん等を対象に、高齢者の特性に応じた献立の考え方や提供方法等についてスキルアップのための研修会を開催しました。
開催概要
日時
令和5年11月28日(火曜日)午後1時30分から4時30分まで
会場
長岡市さいわいプラザ 6階 大会議室
参集機関・団体
一覧表掲載配食事業者、市町介護予防主管課及び保健主管課等、市町社会福祉協議会、
長岡地域介護支援専門員協議会、地域包括支援センター、中越NST、
新潟県栄養士会長岡支部、新潟県食生活改善推進委員協議会長岡地区連絡会
内容
情報提供 長岡地域振興局健康福祉環境部地域保健課
・「地域高齢者等の栄養・食生活支援に関する国の動向等」
・「長岡地域の高齢者に関する状況」 等
講義
「高齢者が安心して食事ができるために~QOLの維持と向上を目指して~」
講師:中越NST(医療法人立川メディカルセンター立川綜合病院)
言語聴覚士 長谷川里佳氏
管理栄養士 村越 南 氏
試食
以下の試食品を常食と学会分類コード4相当の2種類ずつ試食
・豚肉のホイル蒸し
・冷凍ブロッコリー
・冷凍コロッケ
コーディネーター:中越NST
管理栄養士 小沼 真理 氏(医療法人誠心会吉田病院)
管理栄養士 小島留美子 氏(医療法人崇徳会長岡西病院)
主な感想・意見
【配食事業者】
・試食したブロッコリーや豚肉のような柔らかさに配慮したお弁当を考案し、提供していきたい。
・嚥下機能が低下し、今までのお弁当を諦める方もいるので、今後参考にしていきたい。
・必要とされている方に届くように引き続き取組を強化していきたい。
・改めて利用者様とコミュニケーションを取り、その人に合った食事を提供していきたい。
・嚥下機能が低下した方へのニーズが高いことを知り、今後の事業展開に協力したい。
【その他】
・今回学んだことや中越NSTの皆さんの取組をボランティアと共有していきたい。
・嚥下調整食は、自分で作るのが難しく、家族の不安も大きいため、配食等で手に入るのは心強い。
・食事は生活の質を向上させるため、見た目を変えずに柔らかくできるのは大きなポイントだと思う。
・配食弁当利用の目安が加わることで、一覧表が必要な方へちいき更なる活用につながる。