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岩船米について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0053025 更新日:2019年3月29日更新

岩船米について

 村上・岩船地域で生産されるお米を「岩船米」といいます。
 岩船米コシヒカリは、魚沼米や佐渡米とともに新潟一般コシヒカリとは別に区分されて流通しており、おいしいお米と評価されています。
 おいしいお米を作るには、米づくりに欠かせない豊富な水源が必要です。この地域は平成の名水百選に選ばれた「荒川」、「吉祥清水」をはじめ、鮭や鮎が遡上する「三面川」「高根川」と清流に恵まれており、その水をいっぱい吸って岩船米は作られています。また、コシヒカリは農薬と化学肥料窒素成分量を地域の基準よりも低く抑えるよう、環境に配慮した米作りを推進しています。
 農家は、食卓で「おいしい」と言ってもらえるお米を消費者の皆様に届けたいと、心を込めて作っています。
 おいしい岩船米コシヒカリを、たくさんの消費者から食べていただきたいと思います。

白く輝く岩船米の画像青空に向かって成長する稲の画像
                    

 

 

 

 

 

 

岩船米生育の様子はこちらから

今年度の岩船米の生育状況及び管理技術対策

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