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【南魚沼】減塩ルネサンス運動を推進しています。
「にいがた減塩ルネサンス運動」とは
新潟県では脳卒中、胃がんの死亡率が高く、これらに対する減塩対策として、企業を始めとした多様な担い手による「にいがた減塩ルネサンス」を平成21年度から推進しています。
「にいがた減塩ルネサンス」では、食塩を減らすだけでなく、野菜や果物からカリウムの摂取量を増やすことも目指しています。
野菜や果物に含まれるカリウムは、体内の余分な食塩(ナトリウム)の排泄を促し、減塩効果を高めてくれます。
にいがた減塩ルネサンスの目標
- 食塩摂取量1gの減少
- 野菜摂取量1皿の増加
- 果物1日1個程度の摂取
無理なくできる減塩・野菜摂取のポイント
無理なくできる減塩のポイント
- 具だくさん味噌汁にしましょう。
- しょうゆやソースなどはかけるのではなく、つけて食べましょう。
- レモン、酢や香辛料を上手に利用しましょう。
無理なく野菜をとるためのポイント
- 加熱して沢山食べる工夫をしましょう。
- つけ合わせの野菜を残さず食べましょう。
- 外食は1品ものより定食を選びましょう。
具だくさん味噌汁で減塩
関連リンク
にいがた減塩ルネサンス:おいしい!かんたん!減塩メニューはこちらから<外部リンク>
問い合わせ先:南魚沼地域振興局健康福祉環境部 地域保健課
電話:025-772-8137