ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・安全・環境 > 防災 > 日常食に含まれる放射能検査の結果(平成30年2月調査分)

本文

日常食に含まれる放射能検査の結果(平成30年2月調査分)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0043664 更新日:2018年3月26日更新

新潟市内の5世帯から日常食(1人1日分の食事)を提供いただき、放射能検査を実施した結果をお知らせします。
今回の放射性セシウム濃度は0.015ベクレル/kgで、過去の測定の範囲内(~0.22ベクレル/kg)でした。
次回(1月調査分)は、柏崎市の調査結果をお知らせします。

【参考:1年間の被ばく量】
 今回の食事を1年間摂取した場合、食品中の天然放射性物質による被ばく(※)を除いた放射性セシウムの被ばく量は、0.00018ミリシーベルト/年と試算されます。
(※)1年間の被ばく量は、世界平均値で0.29ミリシーベルト/年と言われています。
 測定結果の詳細は「別紙1、2」を参照願います。

環境放射線データベース<外部リンク>

印刷をされる場合はこちら[PDFファイル/41KB]

印刷をされる場合はこちら<別紙1>[PDFファイル/44KB]

印刷をされる場合はこちら<別紙2>[PDFファイル/114KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ