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雪国Tips Recipe6:さつまいも

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0724392 更新日:2025年2月28日更新

電子レンジでおうち居酒屋!さつまいもの塩辛バター

電子レンジでおうち居酒屋!さつまいもの塩辛バター

How to make

材料

(2人分)

  • さつまいも(紅はるか) 1本(約300g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油 大さじ2
  • いかの塩辛 大さじ2
  • バター 1.5cm角

作り方

❶ さつまいもは1cmの厚さのいちょう切りにし、5分ほど水に浸す。

❷ ザルにあけて水を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

❸ 電子レンジから取り出したらラップをしたまま5分ほどおき、蒸らしながら粗熱を取る。

❹  別の耐熱容器にいかの塩辛とバターを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。(いかが跳ね始めたら加熱を中止する。)

❺  (3)のラップを取り、容器に溜まった水を捨て、まんべんなく片栗粉をまぶす。

❻  フライパンに油を入れ、中火にする。

❼  (5)を全体的にほんのり焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く。

❽  器に盛り、上から(4)をかける。

Point

  • 早くお酒が飲みたいあなたには、(5)~(7)の工程なしのクイックおつまみがおすすめ。(3)の工程で焦ってラップを取るとさつまいもが硬く仕上がってしまうので、しっかり5分待ってから(4)をかけていただきましょう。
  • 塩辛のかわりにアンチョビを使ってもおいしくできあがります。
  • バターの代わりにサラダ油小さじ1を加えて加熱するとさっぱりと仕上がります。

 

Tips

南魚沼地域で栽培を推奨しているさつまいもの品種のひとつである紅はるか。しっとりとした肉質と、甘味が特徴です。

 

ペアリングした日本酒について

原料米に「五百万石」を使用し、日本百名山「巻機山」の伏流水で醸した淡麗辛口のお酒です。冷やから熱燗まで幅広い温度帯で楽しめるお酒

レシピ作成:eat plan 管理栄養士 千喜良たまき 氏

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