ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟地域振興局農林振興部 > 【新潟地域】農業者を対象とした研修会等のご案内

本文

【新潟地域】農業者を対象とした研修会等のご案内

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0684285 更新日:2025年4月16日更新

新規就農者、就農希望者を対象とした研修

令和7年度「ニュー農業塾」「園芸参入塾」を開催します 【New!】

農業経営に必要な栽培技術を学べます

<ニュー農業塾>稲作コース

<園芸参入塾>トマトコース、きゅうりコース、くりコース

詳細はこちら

新潟県が行う就農相談等 ※今後更新予定

令和6年度に予定している就農、就業に関するイベント計画です

詳細はこちら

新潟県新規就農相談センター

就農の個別相談会や説明会などのイベント情報

詳細はこちら<外部リンク>

新潟県農業大学校 研修センター ​

新たに農業を始めたい人の技術習得などを支援しています。

令和6年度​​ 新潟地域新規就農者研修会 ※募集終了​

新規就農者の栽培技術の向上や課題を解決するため研修会を開催します。肥料を効果的に使用するための留意点を研修するほか、新規就農した先輩農業者から定着までの経験等を学びます。

令和7年2月17日(月曜日) 13時から16時まで

詳細はこちら

経営関係の研修

新潟県農業経営・就農支援センター<外部リンク>

農業経営の法人化・経営継承・経営発展等に役立つ研修会を開催

研修会のご案内<外部リンク>

農業経営の法人化研修会 ※募集終了

法人化を考えている農業者、ほ場整備地区の農業者等を対象に、法人化について先進事例を学び、意見交換等を通じて理解を深める研修会を開催します。

日時 令和7年1月16日(木曜日) 13時30分~15時30分まで
会場 新潟地域振興局 新津庁舎

詳細はこちら

令和6年度 農業法人等経営発展研修会 ※募集終了

農業法人等における従業員の人材育成・労務管理について先進的な事例を学び、労働環境の整備や経営発展を目指すことを目的に研修会を開催します。

令和6年11月14日(木曜日) 13時30分~15時30分まで

詳細はこちら

その他

にいがた農業ナビ

新潟県が運営する農業情報サイト

新潟市アグリパーク<外部リンク>  

新潟市の就農支援プログラムについて

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈にいがた和牛〉

和牛肉の塊

 「にいがた和牛」は新潟の清らかな雪解け水と澄んだ空気で育った黒毛和種で、平成15年に県内産和牛の地域銘柄を統一し誕生しました。
 「にいがた和牛」は全国の共励会で二度、全国一位の名誉賞を獲得しており、コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べて肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
 阿賀町には愛情溢れた生産者が2農場あり、生まれた子牛から約27か月の間、育成、肥育し「にいがた和牛」を出荷しています。
 「にいがた和牛」をすきやき、焼肉、しゃぶしゃぶ等の様々な調理方法で是非とも味わってみてください。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈アザレア〉

アザレアの花

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈豚肉〉

しろねポーク

  新潟市北区、南区には8養豚農場があり、「しろねポーク」、「越後もちぶた」などのブランド豚を生産しています。スーパーや飲食店で見かけたら、是非ともお召し上がりください。
 豚肉は脂肪を燃焼しやすくする「カルニチン」が多く含まれ、代謝アップに効果的です。そして、血液や筋肉の元となるたんぱく質も豊富なため、筋肉をつけたい人やダイエットしたい人にも向いている食材です。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促進する働きもあります。
 豚肉の選び方として、(1)肉がピンク色で、脂肪の色が白色、(2)表面がみずみずしくきめが細かいもの、(3)ドリップがないものをお選びください。

●産地
 新潟市北区、南区
●出まわり期
 通年

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠