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令和6年度「ニュー農業塾」「園芸参入塾」の受講生を募集します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0662416 更新日:2024年5月9日更新

令和6年度「ニュー農業塾」「園芸参入塾」の受講生を募集します

・農業経営に必要な栽培技術を学べます。基礎的な技術や知識、または専門的な栽培方法を学びたい方は参加してください。(コースにより内容やレベルに差があります)。

・各コースに参加要件が有りますので、確認をしてください。​

各コースの内容

(1) ニュー農業塾「稲作コース」  年4回開催予定 6月~12月

《参加要件》

管内の農業に従事している15歳から概ね49歳までの青年又は将来地域の担い手となる予定の就農候補者等

(2) 園芸参入塾「トマトコース」  年3回開催予定 10月~1月

《参加要件》

新潟市北区で施設トマトを栽培している農業者

(3) 園芸参入塾「きゅうりコース」 年10回開催予定 4月~12月

《参加要件》

JA新潟かがやき白根地区できゅうりの環境モニタリング装置を使用している農業者

(4) 園芸参入塾「かきコース」   年4回開催予定 5月~12月

《参加要件》

JA新潟かがやき新津アグリセンター管内で柿栽培を始めた方、興味のある方

(5) 園芸参入塾「ユリ切り花コース」年3回開催予定 7月~2月

《参加要件》

管内でユリ切り花栽培をしている農業者

いね1いね2かき3
写真:令和5年度の稲作コースとかきコースの様子

申込等について

【 受 講 料 】 無料
【申し込み方法】 下記担当へ連絡後、別紙受講申込書を提出
         R6受講申込書 [Wordファイル/17KB]
【申し込み期限】 令和6年5月24日(金曜日)
【 対 象 者 】 各コースの要件を満たし、かつ8割以上の参加が可能な方

         受講生募集チラシ [PDFファイル/185KB]

★ 申込書の情報(氏名)については、市区町農政担当者と情報共有させていただきますのでご了承ください。

お問い合わせ先

新潟農業普及指導センター(新潟地域振興局農林振興部)
普及課 (担当 (1)ニュー農業塾:丸山、(2)(3)(4)(5)園芸参入塾:大矢)
新潟市秋葉区新津4524-1 Tel:0250-24-7213
               Fax:0250-24-7188

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今が旬の農産物

〈ユリ切り花〉

アイシャ

 新潟地域のユリの出荷は春先から始まり、5~7月と9~12月の二度にわたり最盛期を迎えます。
 主に花が大きく香りの強い豪華なオリエンタル系ユリと、コンパクトなLaユリが施設で栽培されています。
 オリエンタル系ユリは、球根を植えつけてから切り花にするまで70日~90日程度かかり、環境のコントロールで品質が大きく左右されるため生産者の手腕が問われる品目ですが、そんな中でも当地域の産地は高い評価を受けています。
  近年、八重咲き品種が増えつつあり、より一層の豪華さが感じられます。
 身近な空間にユリを飾っていただき、甘い香りも楽しんでみてはいかがでしょうか。

●産地
 新潟市南区、秋葉区、五泉市
●出まわり期
 5月~12月

〈大玉トマト〉

大玉トマト

新潟市では、県内1位の出荷量を誇る北区をはじめ、大玉トマトが広く栽培されています。
 一般的にトマトといえば、夏の野菜と感じる方が多いかと思いますが、実は春のトマトの味は格別です。それは、冬から春のやわらなか日差しの中、時間をかけてゆっくり成熟し、甘みと酸味のバランスのよいトマトが出来るからです。
 今の時期ならではの美味しさの春トマトをぜひとも味わってください。

●産地
 新潟市北区、江南区、東区、南区
●出まわり期
 3月上旬~7月下旬、8月下旬~11月下旬

〈きゅうり〉

きゅうり

 

 新潟市のきゅうり生産量は県内1位です。
 春~秋にかけて地場産のきゅうりが出回りますが、4月~5月にかけては、ハウスで栽培される春きゅうりの旬で、食味も良好です。
 出荷量も多く市内の小売店や直売所で広く販売されます。地場産は鮮度が命、収穫したてのものは、みずみずしく食感が良く甘みも強くおいしいので、是非お試しください。

●産地
 新潟市北区、江南区、東区、南区等
●出まわり期
 3月中旬~11月中旬

〈いちご「越後姫」〉

いちご 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は、香りと甘みが強く、なめらかな肉質が特徴の、新潟県オリジナルの品種です。
 ハウス栽培で、冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、1~2月は大粒で甘みの強い果実が生産されます。3月をすぎ、春を迎え暖かくなると、果実がより多く実り、少し酸味が乗り、香りが一層強くなります。4~5月に出荷の最盛期を迎え、6月下旬まで出荷されます。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

 

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