ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟地域振興局農林振興部 > 令和7年度「ニュー農業塾」「園芸参入塾」の受講生を募集します

本文

令和7年度「ニュー農業塾」「園芸参入塾」の受講生を募集します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0662416 更新日:2025年4月16日更新

令和7年度「ニュー農業塾」「園芸参入塾」の受講生を募集します

・農業経営に必要な栽培技術を学べます。基礎的な技術や知識、または専門的な栽培方法を学びたい方は参加してください。(コースにより内容やレベルに差があります)。

・各コースに参加要件が有りますので、確認をしてください。​

各コースの内容

(1) ニュー農業塾「稲作コース」  年4回開催予定 6月~12月

《参加要件》

管内の農業に従事している15歳から概ね49歳までの青年又は将来地域の担い手となる予定の就農候補者等

(2) 園芸参入塾「トマトコース」  年3回開催予定 10月~1月

《参加要件》

新潟市北区で施設トマトを栽培している農業者

(3) 園芸参入塾「きゅうりコース」 年10回開催予定 4月~12月

《参加要件》

JA新潟かがやき白根地区できゅうりの環境モニタリング装置を使用している農業者

(4) 園芸参入塾「くりコース」   年2回開催予定 5月~12月

《参加要件》

新潟農業普及指導センター管内でくり栽培を始めた方(栽培開始5年以内)、興味のある方

稲初期生育調査稲収穫期調査穂調査
写真:令和6年度の稲作コースの様子

申込等について

【 受 講 料 】 無料
【申し込み方法】 下記担当へ連絡後、別紙受講申込書を提出
         R7受講申込書 [Wordファイル/34KB]

         R7受講申込書 [PDFファイル/91KB]
【申し込み期限】 令和7年5月15日(木曜日)
【 対 象 者 】 各コースの要件を満たし、かつ8割以上の参加が可能な方

         受講生募集チラシ [PDFファイル/168KB]

★ 申込書の情報(氏名)については、市区町農政担当者と情報共有させていただきますのでご了承ください。

お問い合わせ先

新潟農業普及指導センター(新潟地域振興局農林振興部)
普及課 (担当 (1)ニュー農業塾:市川、(2)(3)(4)園芸参入塾:大矢)
新潟市秋葉区新津4524-1 Tel:0250-24-7213
               Fax:0250-24-7188

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈にいがた和牛〉

和牛肉の塊

 「にいがた和牛」は新潟の清らかな雪解け水と澄んだ空気で育った黒毛和種で、平成15年に県内産和牛の地域銘柄を統一し誕生しました。
 「にいがた和牛」は全国の共励会で二度、全国一位の名誉賞を獲得しており、コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べて肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
 阿賀町には愛情溢れた生産者が2農場あり、生まれた子牛から約27か月の間、育成、肥育し「にいがた和牛」を出荷しています。
 「にいがた和牛」をすきやき、焼肉、しゃぶしゃぶ等の様々な調理方法で是非とも味わってみてください。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈アザレア〉

アザレアの花

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈豚肉〉

しろねポーク

  新潟市北区、南区には8養豚農場があり、「しろねポーク」、「越後もちぶた」などのブランド豚を生産しています。スーパーや飲食店で見かけたら、是非ともお召し上がりください。
 豚肉は脂肪を燃焼しやすくする「カルニチン」が多く含まれ、代謝アップに効果的です。そして、血液や筋肉の元となるたんぱく質も豊富なため、筋肉をつけたい人やダイエットしたい人にも向いている食材です。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促進する働きもあります。
 豚肉の選び方として、(1)肉がピンク色で、脂肪の色が白色、(2)表面がみずみずしくきめが細かいもの、(3)ドリップがないものをお選びください。

●産地
 新潟市北区、南区
●出まわり期
 通年

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠