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新潟地域新規就農者研修会のご案内

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0717508 更新日:2025年1月22日更新

令和6年度 新潟地域新規就農者研修会を開催します

・新規就農者の栽培技術の向上や各種の課題を解決することを目的として研修会を開催します。​

・肥料を効果的に無駄なく使用するための留意点について学びます。また、先輩農業者から新規就農をした経緯や定着までの経験を学び、今後の働き方や将来計画の検討の参考にしてもらいます。

研修の日時・会場

     令和7年2月17日(月曜日)   午後1時~午後4時

  新潟地域振興局 第2会議室(新潟市秋葉区4524-1)

研修内容・行程

 13時   あいさつ

 13時10分 講演1 作物栄養と肥料の活用について(県農林水産部農業革新支援担当 門倉綾子 様)

 13時50分 講演2 肥料を選ぶために知っておきたいこと(JA全農にいがた肥料農薬部 石栗佑平 様)

 14時40分 事例紹介 (株)橋元養蜂園 橋元友哉 様(新潟市秋葉区)

      (15時20分 はちみつ試食会)

 15時40分 情報提供

 16時   閉会

【参集者】

 新規就農者・法人等就業者(概ね5年以内の者)、農業青年クラブ員、

 就農希望者、関係機関等        計30名程度

申込等について

【申し込み方法】 下記申込書を提出
         開催要領 [PDFファイル/140KB]

         申込様式 [Wordファイル/16KB]
【申し込み期限】 令和7年2月12日(水曜日)

お問い合わせ先

新潟農業普及指導センター(新潟地域振興局農林振興部)
普及課 (担当 大矢)
新潟市秋葉区新津4524-1 Tel:0250-24-7213
               Fax:0250-24-7188

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今が旬の農産物

〈にいがた和牛〉

和牛肉の塊

 「にいがた和牛」は新潟の清らかな雪解け水と澄んだ空気で育った黒毛和種で、平成15年に県内産和牛の地域銘柄を統一し誕生しました。
 「にいがた和牛」は全国の共励会で二度、全国一位の名誉賞を獲得しており、コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べて肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
 阿賀町には愛情溢れた生産者が2農場あり、生まれた子牛から約27か月の間、育成、肥育し「にいがた和牛」を出荷しています。
 「にいがた和牛」をすきやき、焼肉、しゃぶしゃぶ等の様々な調理方法で是非とも味わってみてください。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈アザレア〉

アザレアの花

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈豚肉〉

しろねポーク

  新潟市北区、南区には8養豚農場があり、「しろねポーク」、「越後もちぶた」などのブランド豚を生産しています。スーパーや飲食店で見かけたら、是非ともお召し上がりください。
 豚肉は脂肪を燃焼しやすくする「カルニチン」が多く含まれ、代謝アップに効果的です。そして、血液や筋肉の元となるたんぱく質も豊富なため、筋肉をつけたい人やダイエットしたい人にも向いている食材です。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促進する働きもあります。
 豚肉の選び方として、(1)肉がピンク色で、脂肪の色が白色、(2)表面がみずみずしくきめが細かいもの、(3)ドリップがないものをお選びください。

●産地
 新潟市北区、南区
●出まわり期
 通年

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