ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟地域振興局農林振興部 > 【新潟地域】 作物技術情報トップページ

本文

【新潟地域】 作物技術情報トップページ

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0123923 更新日:2022年3月23日更新

管内〔新潟市(西蒲区・西区を除く)、五泉市及び阿賀町〕における水稲、大豆、麦類、そばの生育状況や栽培技術に関する情報をお知らせします。

令和4年度 情報一覧

 
品目 情報名 内容 発行数
水稲 稲作技術情報 水稲の品質・収量安定確保に向けた基本技術について 6
稲作速報 本年の水稲生育状況や気象に基づく技術対策について 10
緊急情報(フェーン、病害虫防除等) 随時
収穫適期予想 随時
新之助情報 新之助の生育状況に基づく技術対策について 6
大豆 大豆技術情報 本年の大豆生育状況や技術対策について 5
麦類 麦類技術情報 本年の麦類生育状況や技術対策について 4
そば そば技術情報 そばの基本栽培技術について 2

 

 

栽培暦 等

「新之助」栽培暦 (令和 3 年 3 月改訂 新潟地域版 )

「新之助」栽培指針改定にともなう、新潟地域版の栽培暦の改訂

新之助栽培暦

 

 

 

 

 

 

 

 

業務用等向け水稲うるち品種の多収・低コスト栽培のポイント   

業務用米等1 掲載品種
    ・ちほみのり
    ・ゆきん子舞
    ・つきあかり
    ・にじのきらめき
    ・みずほの輝き
    ・あきだわら

 2 掲載内容
    ・品種特性
    ・多収栽培のポイント
    ・新潟地域の多収事例
    ・低コスト技術の導入効果

 

  令和2年産「業務用米情報」はこちら

 

 

メールマガジンの登録について

メルマガ登録啓発宛先  ngt112130@pref.niigata.lg.jp

件名  「稲作速報メルマガ希望」

本文  (1)氏名 (2)住所 (3)電話番号

を記入・メール送信で簡単に登録!

メルマガ登録QRコード
↑QRコード読み取りでメール送信フォームが開きます

※登録時は受信拒否設定を解除するか、ドメイン「@pref.niigata.lg.jp」を受信できるように設定を変更して下さい

 

メールマガジンの配信停止について

宛先  ngt112130@pref.niigata.lg.jp

件名  「稲作速報メルマガ配信停止」

を記入・メール送信で配信が停止します

※登録時と同じアドレスなので上のQRコードも利用できます

 

農林振興部トップページへ戻る 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈トマト〉

トマト

 

 

 

 

 新潟市は県内1位の生産量を誇る北区をはじめ、大玉トマトが広く栽培されています。
 一般的にトマトといえば、夏の野菜と感じる方が多いかと思いますが、実は春のトマトの味は格別なのです。それは、冬から春のやわらなか日差しの中、時間をかけてゆっくり成熟し、甘みと酸味のバランスのよいトマトが出来るからです。
 とても美味しい春トマトをぜひともお召し上がりください。

●産地
 新潟市北区、江南区、東区、南区●出まわり期
 3月上旬~7月下旬
 8月下旬~11月下旬

〈わらび〉

わらび

 

 

 

 

 

 

 

 


 今年もわらびの季節が始まりました!
 肥沃で日当たりの良い傾斜地が多い阿賀町で育ったわらびは、太く軟らかいのが特徴で春先の葉物の中では栄養たっぷりです。わらびは食物繊維の他にミネラルやビタミンを多く含んでいます。汁物や煮物、おひたしは定番ですが、かき揚げにしてお酒のおつまみにしてもおいしいです。
 阿賀町のわらびは5月上旬から阿賀町内の直売所やJAの直売所などで販売される予定です。ぜひ、この機会にいろいろな食べ方で味わってみてください!

●産地
 阿賀町
●出まわり期
 5月上旬~6月下旬

〈きゅうり〉

きゅうり

 

 

 

 


 


 新潟市のきゅうり生産量は県内1位です。春~秋にかけて地場産のきゅうりが出回りますが、4月~5月にかけては、ハウスで栽培される春きゅうりの旬で、食味も良好。
 出荷量も多く市内の小売店や直売所で広く販売されます。鮮度が命、収穫したてのものは、食感が良く甘みも強くおいしいので、是非地場産をお試しください。

●産地
 新潟市北区、江南区、東区、南区等
●出まわり期
 3月中旬~11月中旬

〈アザレア〉

アザレア

 

 

 

 

 

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、日本中へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、かわいらしいピンクや深紅、白などがあります。
 写真の品種は最近育種された「マーメイド」という品種で、まだ流通量は少ない品種です。
 アザレアは、5月まで店頭で購入できますので、いち早く春を感じてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期                      
 9月下旬~5月中旬

〈いちご〉

いちご

 

 

 

 

 

 今年も「越後姫」の季節になりました!
 出荷期間の長い「越後姫」は、時期によって味のイメージが変わるいちごです。
 冬季の越後姫は、気温が低くゆっくり熟すため酸味が抜けやすく、大粒で優しい甘さを味わえます。
 春を迎えて暖かくなってくると、甘酸っぱく香りもより強くなっていきます。
 今年の厳しい寒さを乗り越えて美味しくなった「越後姫」を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

 

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠