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【新潟地域】 稲作技術情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0267899 更新日:2024年4月5日更新

最新号

4月5日 No.2(良質苗の適正な田植えと水管理で初期生育確保!) [PDFファイル/391KB]

発行計画

令和6年産

No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 掲載済 春季土づくり、施肥設計、健苗育成
2 掲載済 移植、生育初期の水管理、除草剤散布
3 5月10日 中干し、生育中期の水管理、ケイ酸追肥、病害虫防除
4 6月20日 出穂予想と適正穂肥、生育後期の水管理、病害虫防除
5 8月16日 収穫適期(早生・中生)、収穫・乾燥・調製、秋季土づくり
6  令和7年1月10日  本年度の作柄要因、次年度対策

 

令和7年産

No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 令和7年2月21日 春季土づくり、施肥設計、健苗育成 

 

 

 

 

令和6年産

4月5日 No.2(良質苗の適正な田植えと水管理で初期生育確保!) [PDFファイル/391KB]

2月22日 No.1(品質の安定確保に向けて、土づくりと健苗育成!) [PDFファイル/474KB]

過去の情報(令和5年産)

1月12日 No.6(異常気象を意識したコンパクトで丈夫な稲づくり) [PDFファイル/2.6MB]

8月18日 No.5(高温継続、成熟期かなり早まる!刈遅れによる品質低下に注意!) [PDFファイル/773KB]

6月20日 No.4(適正穂肥と飽水管理で後期栄養確保!!) [PDFファイル/595KB]

5月12日 No.3(適期の中干し・溝切りで適正な生育量を確保!) [PDFファイル/1.14MB]

4月7日 No.2(初期生育確保に向けた適正田植えと水管理!!) [PDFファイル/291KB]

2月22日 No.1(安定収量、全量1等米に向けて、土づくりと健苗育成!) [PDFファイル/802KB]

過去の情報 (令和4年産)

令和5年1月12日 No.6(異常気象に備えたコンパクトで丈夫な稲づくり) [PDFファイル/375KB]

・8月18日 No.5(早生と出穂期が早い中生は高温登熟により成熟期早まる!刈遅れに要注意!) [PDFファイル/640KB]

6月20日 No.4(適正穂肥と飽水管理の徹底で後期栄養確保) [PDFファイル/783KB]

5月12日 No.3(適期中干し・溝切りで適正な生育量を確保!) [PDFファイル/1.12MB]

4月7日 No.2(初期生育確保に向けた適正田植えと水管理の実践) [PDFファイル/180KB]

2月24日 No.1(全量1等米生産に向けて、まずは土づくりと健苗育成!) [PDFファイル/448KB]

 

 

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今が旬の農産物

〈いちご「越後姫」〉

いちご 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は、香りと甘みが強く、なめらかな肉質が特徴の、新潟県オリジナルの品種です。
 ハウス栽培で、冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、1~2月は大粒で甘みの強い果実が生産されます。3月をすぎ、春を迎え暖かくなると、果実がより多く実り、少し酸味が乗り、香りが一層強くなります。4~5月に出荷の最盛期を迎え、6月下旬まで出荷されます。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈にいがた和牛〉

和牛 「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ県産和牛の統一ブランドです。和牛特有の風味に加え、コクがあってまろやかな肉の旨み、脂の甘さが特長で、口の中で、肉汁とともに肉がとろける食感は絶品です。
 阿賀町には繁殖から肥育までを一貫で行う農場があり、子牛が生まれてから約3年間、日々、生産者が手間ひまをかけ愛情込めて育て上げた、新潟生まれ・新潟育ちの「にいがた和牛」が出荷されています。
 卒業や入学などのお祝いごとやハレの日には、ぜひ「にいがた和牛」で特別な時間を過ごしてみてはいかがですか。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈もち〉

もち ​冬と言えば「おもち」ですよね。
 新潟地域には、おもちを製造販売している農業者がいらっしゃいます。この時期になると切りもちの加工が始まり、12月中に一冬分のおもちのほとんどを製造します。
 つきたてのおもちも格別な美味しさがありますが、おいしいおもちを好きなときに食べられることが切りもちの魅力!白もち以外にもよもぎの葉が入った草もちや豆もち、玄米もちなど農業者によってバリエーションがたくさんあります。
 この冬はちょっと贅沢に、地元のこだわりのおもちを楽しんでみませんか。

●産地
 新潟地域全域
●出まわり期
 12月上旬~3月上旬

〈ル レクチェ〉

レクチェ  今年の西洋なし「ル レクチエ」は11月22日に解禁となり、店頭に並び始めました。
 「ル レクチエ」は、果皮が緑色で果肉も硬い10月下旬頃に収穫します。その後、35~50日間熟成することで、果実が黄色となり、濃厚な甘みと芳醇な香り、そしてとろけるような食感が生まれます。
 今年度実施した「新潟おいしいもの総選挙」の中で、新潟が誇る「美味しい食材」を一般の消費者から投票で選んでもらった結果、「ル レクチエ」は<大切な人に贈りたい/おすすめしたい部門>で1位、<新潟といえば「コレ」部門>でも3位に選ばれました。
 新潟の特産品として人気が高い「ル レクチエ」を遠方のご親戚・ご友人等への贈り物のほか、ぜひご家庭でも味わっていただきたいと思います。

●管内の産地
 新潟市南区、江南区
●出まわり期
 11月下旬(本年は22日から)~12月

 

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「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠