ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【新潟地域】 稲作速報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0267908 更新日:2024年3月21日更新

最新号

   

発行計画 

令和6年産 

No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 5月30日 中干し適期
2 6月10日 中干し実施
3 6月20日 早生の出穂予想と適正穂肥
4 7月1日 出穂予想と適正穂肥
5 7月10日 出穂予想と適正穂肥
6 7月18日 出穂予想と適正穂肥
7 7月25日 追加穂肥と飽水管理
8 7月30日 生育調査(葉色)の結果等に基づく情報
9 8月9日 収穫適期(早生)
10 8月30日 収穫適期(中生・晩生)
- 随時 緊急情報(フェーン、病害虫防除等)
- 随時(8月以降) 収穫適期予想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去の情報(令和5年産)

速報・緊急情報

9月12日 異常高温・高飽差緊急情報 第3号 [PDFファイル/397KB]

9月1日 異常高温・高飽差緊急情報(第2報) [PDFファイル/275KB]

9月1日 稲作速報No.10(胴割粒発生防止にむけ、早めの収穫を徹底!) [PDFファイル/191KB]

・8月29日 フェーン・異常高温緊急情報(第4号) [PDFファイル/172KB]

8月23日 異常高温・高飽差緊急情報(第1号) [PDFファイル/670KB]

8月22日 フェーン・異常高温緊急情報(第3号) [PDFファイル/72KB]

8月14日 フェーン・異常高温緊急情報(第2号) [PDFファイル/73KB]

8月10日 稲作速報No.9(高温で早生品種の成熟期早まる!) [PDFファイル/154KB]

8月8日 フェーン・異常高温緊急情報(第1号) [PDFファイル/74KB]

7月31日 稲作速報No.8(追肥と飽水管理で収量・品質確保!) [PDFファイル/141KB]

7月28日 水稲・緊急高温情報(追加の穂肥と飽水管理で品質低下を防ごう!) [PDFファイル/174KB]

7月25日 稲作速報No.7(葉色は急激に低下!今後も高温の予報!葉色の淡いほ場は追加の穂肥を実施!!) [PDFファイル/380KB]

・7月20日 稲作速報No.6(コシヒカリの2回目穂肥は確実に施用!) [PDFファイル/140KB]

・7月10日 稲作速報No.5(出穂予想と適正穂肥) [PDFファイル/166KB]

・6月29日 稲作速報No.4(早生品種の穂肥は早急に実施!) [PDFファイル/139KB]

・6月20日 稲作速報No.3(早生の出穂早まる見込み、遅れず穂肥施用!) [PDFファイル/227KB]

・6月8日 稲作速報No.2(中干し実施) [PDFファイル/153KB]

・5月30日 稲作速報No.1(茎数を確認し、遅れずに中干し開始!) [PDFファイル/192KB]

・4月21日 水稲低温情報(育苗の温度管理に注意し、ムレ苗発生防止) [PDFファイル/235KB]

・4月4日 水稲高温情報(水稲の浸種、催芽、育苗の温度管理に注意) [PDFファイル/183KB]

収穫適期予想

刈取適期積算気温表(9月18日現在、新潟アメダス) [PDFファイル/62KB]

刈取適期積算気温表(9月18日現在、新津アメダス) [PDFファイル/62KB]

刈取適期積算気温表(9月18日現在、津川アメダス) [PDFファイル/57KB]

過去の情報(令和4年産)

速報・緊急情報

9月20日 緊急情報No.5~台風14号の事後対応~(コシヒカリは速やかに収穫し、新之助は成熟期を迎えている場合は優先して収穫しましょう) [PDFファイル/122KB]

9月16日 緊急情報No.4(コシヒカリは速やかに収穫し、丁寧な乾燥で胴割粒を防ぎましょう) [PDFファイル/121KB]

9月12日 緊急情報No.3(籾水分が22%を下回るコシヒカリは、収穫を急ぎましょう) [PDFファイル/89KB]

9月6日 緊急情報No.2(早生品種は速やかに収穫、成熟期を迎えた中生品種も収穫を急ぎましょう) [PDFファイル/165KB]

9月2日 緊急情報No.1(成熟期を迎えた早生品種はフェーン到達前に収穫を!) [PDFファイル/142KB]

9月1日 稲作速報No.10(台風11号北上中、今後のフェーン・異常高温情報に注意!) [PDFファイル/202KB]

8月10日 稲作速報No.9(高温で早生品種の成熟早まる) [PDFファイル/128KB]

7月28日 速報No.8(葉色の淡いほ場はただちに追加穂肥を実施) [PDFファイル/145KB]

7月25日 速報No.7追加穂肥と飽水管理 [PDFファイル/268KB]

7月20日 速報No.6(葉色の淡いほ場は穂肥を確実に施用!) [PDFファイル/142KB]

7月11日 速報No.5(出穂予想) [PDFファイル/274KB]

・6月30日 速報No.4(早生品種の穂肥をただちに施用!) [PDFファイル/323KB]

6月20日 速報No.3(早生品種の穂肥は遅れずに施用!) [PDFファイル/140KB]

6月9日 速報No.2(茎数増加中!中干し開始!!) [PDFファイル/282KB]

5月30日 速報No.1(茎数は「多」、さらに急増中!田植え後1か月頃に遅れず中干し開始!) [PDFファイル/375KB]

4月7日 高温稲作情報(高温に備えた水稲育苗管理について) [PDFファイル/155KB]

2月3日 臨時稲作情報(4年度稲作に使用する種子の休眠性と対応について) [PDFファイル/146KB]

 

収穫適期予想

収穫適期積算表(9月14日現在、新潟アメダス) [PDFファイル/64KB]

収穫適期積算表(9月14日現在、新津アメダス) [PDFファイル/62KB]

収穫適期積算表(9月14日現在、津川アメダス) [PDFファイル/57KB]

 

 

 

 

「作物技術情報」トップページへ戻る

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈いちご「越後姫」〉

いちご 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は、香りと甘みが強く、なめらかな肉質が特徴の、新潟県オリジナルの品種です。
 ハウス栽培で、冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、1~2月は大粒で甘みの強い果実が生産されます。3月をすぎ、春を迎え暖かくなると、果実がより多く実り、少し酸味が乗り、香りが一層強くなります。4~5月に出荷の最盛期を迎え、6月下旬まで出荷されます。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈にいがた和牛〉

和牛 「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ県産和牛の統一ブランドです。和牛特有の風味に加え、コクがあってまろやかな肉の旨み、脂の甘さが特長で、口の中で、肉汁とともに肉がとろける食感は絶品です。
 阿賀町には繁殖から肥育までを一貫で行う農場があり、子牛が生まれてから約3年間、日々、生産者が手間ひまをかけ愛情込めて育て上げた、新潟生まれ・新潟育ちの「にいがた和牛」が出荷されています。
 卒業や入学などのお祝いごとやハレの日には、ぜひ「にいがた和牛」で特別な時間を過ごしてみてはいかがですか。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈もち〉

もち ​冬と言えば「おもち」ですよね。
 新潟地域には、おもちを製造販売している農業者がいらっしゃいます。この時期になると切りもちの加工が始まり、12月中に一冬分のおもちのほとんどを製造します。
 つきたてのおもちも格別な美味しさがありますが、おいしいおもちを好きなときに食べられることが切りもちの魅力!白もち以外にもよもぎの葉が入った草もちや豆もち、玄米もちなど農業者によってバリエーションがたくさんあります。
 この冬はちょっと贅沢に、地元のこだわりのおもちを楽しんでみませんか。

●産地
 新潟地域全域
●出まわり期
 12月上旬~3月上旬

〈ル レクチェ〉

レクチェ  今年の西洋なし「ル レクチエ」は11月22日に解禁となり、店頭に並び始めました。
 「ル レクチエ」は、果皮が緑色で果肉も硬い10月下旬頃に収穫します。その後、35~50日間熟成することで、果実が黄色となり、濃厚な甘みと芳醇な香り、そしてとろけるような食感が生まれます。
 今年度実施した「新潟おいしいもの総選挙」の中で、新潟が誇る「美味しい食材」を一般の消費者から投票で選んでもらった結果、「ル レクチエ」は<大切な人に贈りたい/おすすめしたい部門>で1位、<新潟といえば「コレ」部門>でも3位に選ばれました。
 新潟の特産品として人気が高い「ル レクチエ」を遠方のご親戚・ご友人等への贈り物のほか、ぜひご家庭でも味わっていただきたいと思います。

●管内の産地
 新潟市南区、江南区
●出まわり期
 11月下旬(本年は22日から)~12月

 

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠