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【新潟地域】 大豆技術情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0471161 更新日:2023年9月15日更新

最新号

 9月15日 No.5(適期収穫・適正作業でしわ粒の発生を防止!) [PDFファイル/438KB]

発行計画

令和5年産

 
No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 掲載済 排水対策(ブロックローテーション、団地化、明渠・暗渠施工等)
2 掲載済 耕耘・播種・雑草対策
3 掲載済 適期中耕・培土、梅雨時の対策、適正な除草方法
4 掲載済 干ばつ防止対策、病害虫防除
5 掲載済 収穫・乾燥・調整のポイント

 

令和5年産

9月15日 No.5(適期収穫・適正作業でしわ粒の発生を防止!) [PDFファイル/438KB] 

・8月3日 大豆・緊急高温対策(干ばつ対策の徹底) [PDFファイル/180KB]

6月30日 No.4(干ばつ防止対策、病害虫防除) [PDFファイル/338KB]

5月26日 No.3(中耕・培土、排水対策、追肥、雑草防除のポイント!) [PDFファイル/435KB]

5月8日 No.2(排水・雑草対策の徹底で、単収200kg以上、2等級以上を目指しましょう!) [PDFファイル/604KB]

4月10日 No.1(排水対策の徹底で大豆に好適なほ場づくり!) [PDFファイル/467KB]

過去の情報 (令和4年産)

9月15日 No.5(適期収穫・適正作業でしわ粒の発生を防止!) [PDFファイル/372KB]

6月30日 No.4(干ばつ防止と適期防除で収量・品質向上) [PDFファイル/392KB]

5月26日 No.3(中耕・培土、排水対策、追肥等のポイント!) [PDFファイル/410KB]

5月6日 No.2(排水・雑草対策の徹底で、単収200kg以上、2等級以上を目指しましょう!) [PDFファイル/341KB]

4月5日 No.1(高品質大豆生産の第一歩は排水対策 から) [PDFファイル/549KB]

 

 

 

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今が旬の農産物

〈アザレア〉

アザレア​  アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、かわいらしいピンクや白、写真のような深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈チューリップ〉

チューリップ​ この夏の異常な高温がようやく収まったかと思えば、あっという間にブルっと寒さを感じる今日この頃、県の花であるチューリップが登場してまいりました。
 新潟からの切り花は10月から翌春の4月まで計1,000万本以上が全国に向けて出荷されており、全国1位を誇ります。
 栽培されている品種は約260種。様々な色合いはもちろん、スタンダードな一重のカップ咲き、八重咲き、パーロット咲き、フリンジ咲き、ピクチャー咲きなど多彩です。
 飾り方はいろいろ。たくさん生ければ華やかに、また、短く切ってコップに生けるだけでも明るく生活を彩ります。
 お部屋の温度によって花びらが開いたり、閉じたりといった表情の変化も是非楽しんでみてください。

●産地 
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 10月下旬~4月上旬

〈じねんじょ〉

じねんじょ​ じねんじょは昔から滋養強壮の自然食として珍重されており、ながいもとは異なります。栄養価の高さから山の薬草とも呼ばれ体に良いと考えられており寒さを感じる季節にぴったりな食材です。
 おすすめの食べ方として、炊き立ての新米にかけて食べるとろろかけご飯や海苔で挟んだ磯辺揚げ、肉や魚のつなぎにしただんご汁などがあります。じねんじょはすりおろして冷凍保存をすると長持ちしますが、やはり取れたばかりの旬の味は格別です。ぜひご賞味ください。

●産地
 阿賀町
●出回り時期
 11月~12月

 

〈かき〉

かき​ 新潟普及指導センター管内の新潟市秋葉区では、渋柿品種の「平核無(ひらたねなし)」、「刀根早生(とねわせ)」が栽培されており、新津柿部会の生産者が栽培した柿は「におけさ柿」というブランド名で出荷されています。これらの柿は種がないのが特徴で、とてもジューシーで柔らかく、口当たりは滑らかでとろけるようです。
 また、「平核無」は種のない木ということから、越後七不思議に次ぐ「八珍柿(はっちんがき)」と呼ばれており、秋葉区古田には樹齢370余年の原木が現存し、その歴史を感じることができます。
 また、柿は「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高く、ビタミンやカリウム、食物繊維等が豊富に含まれていますので、普段の食事に加えて召し上がってみて下さい。

●産地
 新潟市秋葉区
●出まわり期
 10月上旬~11月中下旬

 

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