ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の仕事と組織・付属機関 > 長岡食肉衛生検査センター > 【長岡食肉衛生検査センター】枝肉搬出事業者に対する衛生指導の実施

本文

【長岡食肉衛生検査センター】枝肉搬出事業者に対する衛生指導の実施

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:1196784967 更新日:2023年9月1日更新

安全で衛生的な食肉を提供するため、と畜場からの枝肉の搬出作業や搬送車の衛生状況を監視しています。
毎年7月の「食肉衛生強調月間」では、長岡食肉センターを利用する枝肉搬出事業者を対象に、衛生指導を行っています。

令和5年度の取組

枝肉の搬出作業の衛生状況監視

令和5年度は、枝肉搬出作業の確認を行い、チラシを渡しながら衛生的な作業について指導しました。
また、搬送車内の細菌検査を実施し、車内の清掃や消毒が適切に行われているか確認しました。

 

枝肉搬出事業者を対象とした衛生講習

枝肉搬出事業者を対象として、令和5年8月22日に衛生講習を行いました。

講習会参加事業者(4事業者、4名出席)

  • 株式会社 佐藤食肉
  • 株式会社 立川ミート
  • 株式会社 新潟コープ畜産長岡営業所
  • 株式会社 三国

(敬称略・50音順)

内容

  1. HACCPに沿った衛生管理について (HACCPとは、衛生管理の手法です。)
  2. 枝肉搬出作業衛生監視・荷室の細菌検査結果

講習会の様子

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ