ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の仕事と組織・付属機関 > 長岡食肉衛生検査センター > 【長岡食肉衛生検査センター】食肉衛生強調月間における衛生指導

本文

【長岡食肉衛生検査センター】食肉衛生強調月間における衛生指導

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:1196784967 更新日:2024年8月21日更新

安全で衛生的な食肉を提供するため、毎年7月の「食肉衛生強調月間」では、と畜場職員への衛生指導を強化しています。
また、長岡食肉センターを利用する枝肉搬出事業者を対象に、衛生指導を行っています。

令和6年度の取組

と畜場職員に対する衛生指導

普段実施している作業および施設の監視、枝肉の微生物試験に加え、施設や器具の細菌検査等を行いました。
また、と畜場職員に対する講習会を開催し、監視結果と衛生管理の重要性等について説明しました。

講習の内容(令和6年8月8日実施)

  1. 食肉衛生強調月間の監視結果について 
  2. 枝肉の微生物試験の結果について
  3. 牛と豚から人にうつる病気について

 受講人数20人

枝肉搬出事業者に対する衛生指導

令和6年度は、枝肉搬出事業者が実施する搬出作業の確認を行い、チラシを渡しながら衛生的な作業について指導しました。

枝肉搬出作業の確認

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ