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第125回 新潟県統計年鑑 2014 (第20章 保健衛生)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0005493 更新日:2019年1月17日更新

全文 第20章 保健衛生(PDF形式 514キロバイト)

 この章は、保健、衛生、傷病及び医療施設で構成されている。
 保健には、県民の栄養摂取量及び体位・体力等に関する統計を掲載している。主な資料源は、県健康対策課「県民健康・栄養実態調査報告」、文部科学省「学校保健統計調査報告書」、県保健体育課「新潟県の学校体育」及び厚生労働省「地域保健・健康増進事業報告(地域保健・老人保健事業報告)」である。
 衛生には、給食施設、環境衛生営業施設及び保健所活動等に関する統計を掲載している。資料源は、厚生労働省「衛生行政報告例」、「地域保健・健康増進事業報告(地域保健・老人保健事業報告)」及び県福祉保健部「福祉保健年報」である。
 傷病には、受療及び死因等に関する統計を掲載している。主な資料源は、厚生労働省「国民生活基礎調査」、「患者調査」、県福祉保健部「福祉保健年報」及び県福祉保健課「人口動態統計(確定数)の概況」である。
 医療施設には、医療及び医薬施設並びにその従事者に関する統計を掲載している。資料源は、県福祉保健部「福祉保健年報」、厚生労働省「医師・歯科医師・薬剤師調査」、「医療施設調査・病院報告」である。

第125回 新潟県統計年鑑 2014 (第20章 保健衛生)の画像1

第125回 新潟県統計年鑑 2014 (第20章 保健衛生)の画像2

統計表

統計表はMicrosoft Excelファイルの形式で掲載されています。
ダウンロードしてご利用ください。

保健

  • 20‐1 県民栄養調査栄養摂取量
  • 20‐2 幼児・児童及び生徒の平均体位
  • 20‐3 児童・生徒の体力・運動能力
  • 20‐4 健康手帳等の交付状況
  • 20‐5 健康診査
    1. 受診者数・保健指導区分別実人員
    2. 検査結果別人員数
  • 20‐6 がん検診
  • 20‐7 献血の状況
    1. 申込者数・不適格者数
    2. 献血者数

衛生

  • 20‐8 給食施設数及び栄養士・調理師
  • 20‐9 環境衛生営業施設数及び理容師・美容師・クリーニング師
  • 20‐10 衛生関係免許交付者数
  • 20‐11 許可を要する食品関係営業施設数
  • 20‐12 食中毒発生状況(食品別)
  • 20‐13 と畜検査頭数
  • 20‐14 保健所の活動状況

傷病

  • 20‐15 届出感染症等患者数
  • 20‐16 6歳以上世帯人員の年齢3区分別健康状態
  • 20‐17 有訴者率(人口千対)
  • 20‐18 受療率(人口10万対)
  • 20‐19 通院者率(人口千対)
  • 20‐20 通院者数(性・主傷病別)
  • 20‐21 死因別死亡数及び死亡率
  • 20‐22 市町村別、主要死因別死亡率(人口10万対)
  • 20‐23 特定死因別死亡数(年齢階級別)
  • 20‐24 死亡順位別死亡数及び死亡率
  • 20‐25 人工妊娠中絶件数(年齢階級別)

医療施設

  • 20‐26 開設者別医療施設数及び病床数
  • 20‐27 医薬品及び毒物・劇物の販売業・製造業・輸入業者数
  • 20‐28 医療施設数及び病床数
  • 20‐29 医療関係従事者数
  • 20‐30 診療に従事する医師数
  • 20‐31 医療施設従事者数(病院、常勤換算)
  • 20‐32 看護関係学校・養成所卒業生就業状況

統計表 第20章 保健衛生(Excel形式 279キロバイト)

新潟県オープンデータ

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