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米粉の普及に向けた新潟県の主な取組を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060545 更新日:2024年8月30日更新

 新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
 ここでは、新潟県が実施した主な取組事例を紹介します。

令和5年度の主な取組

R5komeko

  • 首都圏等の消費者に向けた県産米粉のPR等
  • 首都圏実需者と県産米粉関連企業との商談会の開催
  • 学校における米粉の普及促進

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令和4年度の主な取組

東京都との協定締結

  • 東京都との米粉の活用と消費の促進等に関する協定を締結
  • 首都圏等の消費者に向けた県産米粉のPR等
  • 首都圏実需者と県産米粉関連企業との商談会の開催
  • 和食料理人から学ぶ米粉献立(和食給食調理講習会)

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令和3年度の主な取組

和食給食調理講習会

  • 首都圏実需者と県産米粉関連企業とのウェブ商談会の開催
  • 和食料理人から学ぶ米粉献立(和食給食調理講習会)

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令和2年度の主な取組

R10プロジェクトロゴマーク

  • 首都圏実需者と県産米粉関連企業とのウェブ商談会の開催

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令和元年度の主な取組

令和元年度の取組

  • 首都圏実需者と県産米粉関連企業との展示商談会の開催
  • 新潟県産米粉普及キャンペーンの実施

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平成30年度の主な取組

30年度

  • 首都圏ホテル・飲食店関係者向け米粉メニュー試食会の実施
  • 首都圏実需者と県産米粉関連企業との展示商談会の開催
  • 米粉を活用したグルテンフリー等商品の開発に係る支援

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平成29年度の主な取組

平成29年度の主な取組の画像

  • 首都圏及び関西圏の食品製造業、飲食店等向けの米粉セミナーの実施
  • 首都圏の飲食店と連携した米粉グルテンフリーメニューフェアの実施
  • 首都圏ホテル等に対する米粉グルテンフリー商品PRの実施
  • 県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナー、相談会の実施

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平成28年度の主な取組

平成28年度の主な取組の画像

  • 首都圏及び関西圏の食品メーカー向けの米粉活用セミナーの実施
  • 首都圏の飲食店と連携した米粉PRの実施
  • グルテンフリーに着目した県内キャンペーンの実施
  • 県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナーの実施

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