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米粉の普及に向けた新潟県の主な取組を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060545 更新日:2019年3月29日更新

 新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
 ここでは、新潟県が実施した主な取組事例を紹介します。

平成29年度の主な取組

平成29年度の主な取組の画像

  • 首都圏及び関西圏の食品製造業、飲食店等向けの米粉セミナーの実施
  • 首都圏の飲食店と連携した米粉グルテンフリーメニューフェアの実施
  • 首都圏ホテル等に対する米粉グルテンフリー商品PRの実施
  • 県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナー、相談会の実施

平成29年度の主な取組について、詳しくはこちらをクリック!

平成28年度の主な取組

平成28年度の主な取組の画像

  • 首都圏及び関西圏の食品メーカー向けの米粉活用セミナーの実施
  • 首都圏の飲食店と連携した米粉PRの実施
  • グルテンフリーに着目した県内キャンペーンの実施
  • 県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナーの実施

平成28年度の主な取組について、詳しくはこちらをクリック!

平成27年度の主な取組

米粉グルテンフリーロゴの画像
米粉グルテンフリーロゴ

  • 首都圏食品メーカー向けの米粉活用セミナーの実施
  • 食品展示会FOODEX JAPAN 2016への出展
  • グルテンフリーに着目した県内キャンペーンの実施
  • 首都圏ベーカリーと連携した米粉パンフェアの実施
  • 東京都学校栄養士向け米粉料理セミナーの実施

平成27年度の主な取組について、詳しくはこちらをクリック!

平成26年度の主な取組

産地プレゼンテーションの様子の画像
産地プレゼンテーションの様子

  • 米粉関係者による米粉競争力強化検討会の実施
  • 食品メーカー向けの産地プレゼンテーションの実施
  • 首都圏外食産業向け米粉活用セミナーの実施
  • 首都圏における米粉商談会の開催
  • 首都圏の人気スポットで米粉ヘルシーフェアの実施

平成26年度の主な取組について、詳しくはこちらをクリック!

平成25年度の主な取組

米粉ラーメンフェアポスターの画像
米粉ラーメンフェアポスター

  • 食品メーカー向けの産地プレゼンテーションの実施
  • 県外企業向けの米粉活用セミナーの実施
  • 県内の外食産業とタイアップした米粉フェア実施

平成25年度の主な取組について、詳しくはこちらをクリック!

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