本文
米粉の普及に向けた新潟県の主な取組を紹介します
新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
ここでは、新潟県が実施した主な取組事例を紹介します。
令和5年度の主な取組
- 首都圏等の消費者に向けた県産米粉のPR等
- 首都圏実需者と県産米粉関連企業との商談会の開催
- 学校における米粉の普及促進
令和4年度の主な取組
- 東京都との米粉の活用と消費の促進等に関する協定を締結
- 首都圏等の消費者に向けた県産米粉のPR等
- 首都圏実需者と県産米粉関連企業との商談会の開催
- 和食料理人から学ぶ米粉献立(和食給食調理講習会)
令和3年度の主な取組
- 首都圏実需者と県産米粉関連企業とのウェブ商談会の開催
- 和食料理人から学ぶ米粉献立(和食給食調理講習会)
令和2年度の主な取組
- 首都圏実需者と県産米粉関連企業とのウェブ商談会の開催
令和元年度の主な取組
- 首都圏実需者と県産米粉関連企業との展示商談会の開催
- 新潟県産米粉普及キャンペーンの実施
平成30年度の主な取組
- 首都圏ホテル・飲食店関係者向け米粉メニュー試食会の実施
- 首都圏実需者と県産米粉関連企業との展示商談会の開催
- 米粉を活用したグルテンフリー等商品の開発に係る支援
平成29年度の主な取組
- 首都圏及び関西圏の食品製造業、飲食店等向けの米粉セミナーの実施
- 首都圏の飲食店と連携した米粉グルテンフリーメニューフェアの実施
- 首都圏ホテル等に対する米粉グルテンフリー商品PRの実施
- 県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナー、相談会の実施
平成28年度の主な取組
- 首都圏及び関西圏の食品メーカー向けの米粉活用セミナーの実施
- 首都圏の飲食店と連携した米粉PRの実施
- グルテンフリーに着目した県内キャンペーンの実施
- 県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナーの実施