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平成28年度の米粉の普及に向けた主な取組を紹介します
新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
ここでは、新潟県が平成28年度に実施した主な取組事例を紹介します。
平成28年度の主な取組
首都圏及び関西圏の食品メーカー向けの米粉活用セミナーの実施
様々な食品メーカーに米粉を使っていただくため、食品メーカーの商品開発担当者向けに新しい製法で製造された米粉や県内米粉製品などについて紹介しました。
平成28年度は、首都圏に加え、関西圏でも米粉活用セミナーを開催しました。
- 首都圏及び関西圏の食品メーカー向けに新しい特長のある米粉について紹介
- 県食品研究センター、米粉製品製造企業等からの講演
- 新潟県産米粉を使用した米粉商品の試食
首都圏の飲食店と連携した米粉PRの実施
首都圏の飲食店と連携して、更なる米粉の浸透や需要拡大を図りました。
(株)ミールワークスフーズが運営するマンゴツリーカフェで県産米粉を使用した生米麺が提供されており、これに合わせて新潟県「R10プロジェクト」のPRを実施
(株)神戸屋レストラン店舗で県産米粉キャンペーンを実施
- 【関連ページ】株式会社ミールワークスと連携し、首都圏で県産米粉を使った生米麺のPRキャンペーンを実施
- 【関連ページ】株式会社神戸屋レストランと連携し、首都圏で県産米粉を使ったパンのPRキャンペーンを実施
グルテンフリーに着目した県内キャンペーンの実施
米粉の多様な魅力や用途をPRするため、欧米で普及しているグルテンフリーに注目し、米粉を活用したグルテンフリーの食生活について情報発信しました。
- 情報誌「komachi」への米粉に関する特集記事の掲載
- 米粉料理のレシピ集の作成と配布
- 県内イベントで販売された米粉を使用したスイーツのPRの実施
- 各種メディア(新聞やラジオ等)を通じたPRの実施
県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナーの開催
県内の食品製造業者等が取り組む、米粉を活用したグルテンフリーの新商品開発を支援するため、米粉商品開発セミナーを開催しました。
- 県外の先進事例の紹介
- 県食品研究センターから新製法米粉の特性や米粉の最新情報を紹介
- 食品製造業者からの個別相談への対応