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令和3年度の米粉の普及に向けた主な取組を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0482611 更新日:2022年4月1日更新

 新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
 ここでは、新潟県が令和3年度に実施した主な取組事例を紹介します。

令和3年度の主な取組

令和3年度商談会

首都圏実需者と県産米粉関連企業とのウェブ商談会の開催
グルテンフリーやアレルギー対応食品に関心を持つ首都圏バイヤーの方を対象とした、県産米粉商品のウェブ商談会を開催しました。

  • 首都圏実需者と県産米粉関連事業者とのマッチング

 

調理実演

和食料理人から学ぶ米粉献立(和食給食調理講習会)

県学校栄養士協議会と連携し、県内の栄養教諭や学校栄養職員を対象に、新潟の米粉の魅力について理解を深め、学校における食育授業や給食への活用を促進する講習会をオンラインで実施しました。

  • 県内のお米生産者による講演
  • 県内の製粉企業の担当者による講演
  • 和食料理人による調理実演
<外部リンク> 県公式SNS一覧へ