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平成29年度の米粉の普及に向けた主な取組を紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0060531 更新日:2019年3月29日更新

 新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
 ここでは、新潟県が平成29年度に実施した主な取組事例を紹介します。

平成29年度の主な取組

首都圏及び関西圏の食品製造業、飲食業等向けの米粉セミナーの実施

首都圏及び関西圏の食品製造業、飲食業等向けの米粉セミナーの実施の画像

食品製造業や飲食業、小売等、幅広い業種の方に米粉の特徴や活用法を知っていただくために、東京及び大阪で米粉セミナーを開催しました。

  • 専門家による講演
  • 県産米粉活用事例紹介
  • 県内企業による米粉商品PR
  • 新潟県産米粉を使用した商品の試食

首都圏の飲食店と連携した米粉グルテンフリーメニューフェアの実施

首都圏の飲食店と連携した米粉グルテンフリーメニューフェアの実施の画像

「チャヤマクロビ」と連携して、米粉グルテンフリーメニューを提供するフェアを実施し、併せて消費者に米粉の魅力を伝えるイベントを開催しました。

米粉でおいしい、グルテンフリー生活のススメ。

  • 新潟県産米粉の苺スコップケーキ
  • 新潟県産米粉のクラシックショコラ~豆乳アイス添え~

【関連ページ】首都圏の飲食店で県産米粉を使用したメニューを味わえるフェアを実施します。

首都圏ホテル等に対する米粉グルテンフリーPRの実施

首都圏ホテル等に対する米粉グルテンフリーPRの実施の画像

首都圏で活躍されているシェフの方に対し、グルテンフリーやアレルギーに対応した米粉商品について情報発信をしました。

  • 米粉商品の試食
  • 米粉PRブースの設置
  • 専門誌での米粉情報掲載

県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナー、相談会の実施

県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナー、相談会の実施の画像

県内の食品製造業者等が取り組む、米粉を活用したグルテンフリーの新商品開発を支援するため、米粉商品開発セミナー及び相談会を開催しました。

  • 専門家による米粉の最新情報の紹介
  • 専門家による米粉やグルテンフリー市場動向や商品開発のポイント解説
  • 新商品開発に取り組む県内企業に対する個別相談会の実施
<外部リンク> 県公式SNS一覧へ