ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 県が特許出願中の乳酸菌ヤマコシ株を使用した「お米ののむヨーグルト」発売に先立ち、販売元の株式会社古町糀製造所が知事を表敬訪問します

本文

県が特許出願中の乳酸菌ヤマコシ株を使用した「お米ののむヨーグルト」発売に先立ち、販売元の株式会社古町糀製造所が知事を表敬訪問します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0412203 更新日:2021年7月15日更新

 このたび、(株)古町糀製造所様が、新潟県農林水産部の「雪国の発酵食文化発信事業」への参画により商品開発した成果として、県が特許出願中の乳酸菌ヤマコシ株を使用した初めての商品「お米ののむヨーグルト」を7月下旬に発売することとなりました(発売日は(株)古町糀製造所様より発表予定)。

発売に先立ち、同社の葉葺代表取締役が花角知事を表敬訪問し、商品を御説明します。

 

1 日時

  令和3年7月19日(月曜日) 10時00分~10時20分

 

2 訪問者

  株式会社古町糀製造所 代表取締役          葉葺 正幸 様                      

             取締役ブランドマネージャー 小畑 宏樹 様   

             取締役           時田 泰好 様

 

3 会場

  新潟県庁東回廊3階 知事室

 

4 内容

 ・ ヤマコシ株を使用した「お米ののむヨーグルト」発売の報告・試食

  ※ 「お米ののむヨーグルト」は7月下旬から発売予定

 

    <参考>ヤマコシ株について

       県農業総合研究所食品研究センターが、長岡市山古志地域の漬物から発見した乳酸菌。

    ヤマコシ株及び発酵物の製造方法について特許出願中(令和2年9月出願)

 

5 報道機関による取材

  取材希望の方は当日9時50分までに秘書課ロビーにお越し下さい。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ