本文
【佐渡】赤泊小学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
赤泊小学校 お魚料理教室
令和7年11月26日の水曜日、赤泊小学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は新潟魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚のさばき方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は赤泊小学校の15名が参加し、講師は山本政次氏にご指導いただきました。
また、お手伝いとして岩崎奈美氏にも来ていただきました。
魚は両津湾で漁獲されたマアジを使用し、アジフライを作りました。
マアジを大名おろしにし、半身ずつフライにしました。ポイントは卵を使わず、小麦粉とパン粉のみで揚げることでサクッとしたフライになります。
今後も取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!


教室の様子
アジフライ






