本文
【佐渡】小木小学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
小木小学校 お魚料理教室
令和7年10月23日の木曜日、小木小学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は新潟魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚のさばき方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は小木小学校の児童18名、保護者14名の計32名が参加し、 講師は森川あゆ子氏にご指導いただきました。
魚は両津湾で漁獲されたイナダを使用し、親子で一緒にハンバーグと団子汁を作りました。
魚をさばいたことのない保護者の方もいらっしゃいましたが、全員が怪我をすることなく、三枚おろしから調理までできました。終わりには、このような機会は大変貴重だと感謝していただけました。
今後も取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!
教室の様子
ハンバーグと団子汁





