本文
【佐渡】佐渡中等教育学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
佐渡中等教育学校 お魚料理教室
令和7年7月6日の日曜日、佐渡中等教育学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚のさばき方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は佐渡中等教育学校の生徒(中学3年生)13名と保護者13名、教員2名 合計28名が参加し、 講師は森川あゆ子氏にご指導いただきました。
魚は両津湾で漁獲されたマアジを使用しました。マアジを1尾ずつ三枚おろしにして、アジフライを作りました。
今回は魚さばきを一度もしたことがない生徒、保護者の方が多かったですが、怯えながらも一生懸命にさばき、完成したアジフライをいただくという一連の体験はとても貴重だと喜んでいただきました。
今後も取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!
今回使用したマアジ
教室の様子
アジフライ