本文
【佐渡】小木小学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
小木小学校 お魚料理教室
令和5年11月28日の火曜日、小木小学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は小木小学校の6年生の生徒18名が参加しました。講師は森川あゆ子氏、岩崎奈美氏にご指導いただきました。両津湾の定置網で漁獲されたイナダを1 尾ずつ三枚おろしにして、ハンバーグと団子汁を作りました。この日は保護者の皆様も多く来てくださり、親子で協力して料理を楽しんでいました。
ハンバーグを捏ねる様子 ハンバーグを焼く様子 ハンバーグと団子汁(イナダの頭入り)